Ingredientes:
- 300 g de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo claro
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de bicarbonato
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo da índia em pó
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- 1 colher (chá) de noz moscada
- 1 xícara (chá) de melado
- 6 ovos
Frutas:
- 1 xícara (chá) de passas (pretas,brancas)
- 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas mistas picadinhas
- 1 xícara (chá) de abacaxi cristalizado picadinho
- 1 xícara (chá) de cidra cristalizada picadinha
- 1 xícara (chá de casca de limão cristalizada picadinha
- 1 xícara (chá) de nozes picadinhas
- Rum escuro
Modo de Preparar:
- Unte e polvilhe duas fôrmas médias ou uma grande, e reserve.
- Pique todas as frutas e junte à xícara (chá) de farinha de trigo.
- Bata o açúcar com a manteiga até obter um composto fofo.
- Junte os ovos um a um, batendo bem após cada adição.
- Adicione os ingredientes secos (farinha de trigo, temperos, fermento, bicarbonato e sal), alternado com o melado e misturando bem.
- Leve á geladeira por trinta minutos.
- Misture bem as frutas com a farinha de trigo, para que fiquem bem sequinhas e não afundem na massa.
- Junte-as à massa e divida-as nas fôrmas.
- Leve ao forno médio por mais ou menos 40 a 50 minutos.
- Se corar muito rápido, cubra com papel alumínio.
- Quando retirar do forno, com o bolo ainda quente, fure-o bem com um palito ou fura bolos e embeba-o bastante com rum escuro.
Notas:
- As frutas podem ser variadas, as medidas não devem ser alteradas.
- Este bolo deve ser preparado com muita antecedência. Depois de pronto e complemente frio, embrulhe-o com papel alumínio, coloque-o numa vasilha bem fechada e guarde na parte mais baixa da geladeira por uma semana ou mais tempo, para que o sabor fique acentuado pelas frutas e o rum.