Ingredientes:
Para a carne:
- 750 g filé mignon limpo em peça (parte central)
- 1 colher (sopa) de alecrim picado
- 1 colher (sopa) de tomilho (só as folhas)
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (sopa) de óleo de milho
Para a pasta de legumes:
- 70 g cogumelos (qualquer tipo)
- 40 g salsão picado grosseiramente
- 20 g cebola picada grosseiramente
- 70 g cenoura descascada e picada grosseiramente
- ½ dente de alho picado
- 10 g manteiga
- Sal a gosto
Para o molho de vinho tinto:
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 litro de vinho tinto de mesa
- 1 tablete de caldo de carne
- 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal e pimenta a gosto
Para a massa folhada:
- 500 g de massa folhada congelada (tire a massa do freezer 1 h antes)
- 1 ovo cru misturado com 1 colher (sopa) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo para abrir a massa
Modo de Preparar:
Para a carne:
- Num recipiente, coloque 750 g filé mignon limpo em peça (parte central) e tempere com 1 colher (sopa) de alecrim picado, 1 colher (sopa) de tomilho (só as folhas) e sal e pimenta a gosto, esfregando em volta da carne.
- Numa frigideira grande ou panela onde caiba a carne, em fogo médio forte, coloque 3 colheres (sopa) de óleo de milho e deixe esquentar bem.
- Coloque o filé mignon temperado e vá virando para que fique dourado por fora e mal passado por dentro (tipo Roast beef).
- Deixe esfriar e reserve.
Para a pasta de legumes:
- Num liquidificador, coloque 70 g cogumelos (qualquer tipo), 40 g salsão picado grosseiramente, 20 g cebola picada grosseiramente, 70 g cenoura descascada e picada grosseiramente e ½ dente de alho picado e bata bem até virar um purê.
- Numa frigideira em fogo brando, derreta 10 g de manteiga, despeje a mistura de legumes batidos e acerte o sal.
- Deixe secar (perder a água) em fogo brando de 10 a 15 min.
- Retire do fogo e deixe esfriar (deve ter a consistência de uma pasta firme).
Reserve.
Para o molho de vinho tinto:
- Numa panela, em fogo brando derreta 1 colher (sopa) de manteiga e coloque 1 colher (sopa) de cebola picada.
- Deixe amolecer sem dourar e despeje 1 litro de vinho tinto de mesa e 1 tablete de caldo de carne.
- Deixe em fogo brando até perder o cheiro de álcool (cerca de 10 min).
- Adicione 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 1 xícara (chá) de creme de leite e não pare de mexer.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Coe e reserve.
Para a massa folhada:
- Numa superfície lisa e polvilhada com farinha de trigo, abra a massa com ajuda de um rolo de macarrão até dobrar de tamanho para os dois lados (ou o suficiente para envolver o seu pedaço de filé).
Para a montagem:
- Numa assadeira, coloque a massa.
- Faça um risco imaginário no meio da massa e bem no centro da primeira metade.
- Com o auxílio de uma colher, passe um pouco da pasta de legumes fazendo o formato da carne e salvando as bordas.
- Ponha o filé sobre a pasta e cubra-o com o restante da pasta de legumes.
- Com a ajuda de um pincel, passe 1 ovo cru misturado com 1 colher (sopa) nas bordas para que uma cole na outra.
- Cubra com a outra metade da massa e, com as mãos, vá apertando levemente ao redor do seu contorno.
- Corte a massa restante deixando 2 cm de borda e feche com um garfo como se fosse um pastel.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 min.
- Para servir o prato:
- Corte o folhado em fatias de 2 a 3 cm.
- Esquente bem o molho sem ferver e coloque-o no fundo da travessa e ponha as fatias do folhado em cima.
Fonte: www.maisvoce.com.br