- 800 g de filé de tilápia limpo
- Suco de 2 limões
- Creme de alho (1 xícara de chá de azeite batido com 8 dentes de alho)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Farinha de trigo para empanar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 8 bananas-prata, descascadas e cortadas em fatias no sentido do comprimento
- 4 xícaras (chá) de molho branco
- 300 g de queijo parmesão ralado (ou queijo coalho)
Molho Branco:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 600 ml de leite
- Sal a gosto
- Pimenta branca e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de Preparar:
- Numa vasilha tempere os filés de tilápia com suco de limão, creme de alho, sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Reserve por 10 a 15 minutos.
- Passe os filés de tilápia na farinha de trigo e dê leves batidas para sair o excesso.
- Numa frigideira ou chapa grelhe os filés de tilápia temperados. Reserve.
- Numa outra frigideira com manteiga, frite as bananas-prata. Reserve.
Molho:
- Numa panela em fogo brando derreta margarina, acrescente farinha de trigo e com o auxílio de um batedor de arame (fuet), bata vigorosamente por 3 minutos.
- Ainda batendo acrescente leite.
- Bata até obter consistência lisa.
- Aumente o fogo e deixe ferver por +/- 3 minutos (batendo sempre).
- Tempere com sal a gosto, diminua o fogo e cozinhe por alguns minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela.
- Junte pimenta branca, noz-moscada ralada a gosto e creme de leite.
- Desligue o fogo e bata por 3 minutos.
Montagem:
- Molho branco
- Fatias de banana fritas
- Molho branco
- Tilápia grelhada
- Fatias de banana fritas
- Tilápia grelhada
- Molho branco
- Sobre a última camada de molho branco polvilhe queijo parmesão ralado (ou queijo coalho).
- Leve ao forno para gratinar por 15 a 20 minutos até dourar.
- Sirva com arroz branco.