Ingredientes:
- 8 pés de alho poró;
- 12 camarões grandes já limpos;
- 4 colheres de sopa de manteiga;
- 1 colher de sopa de óleo de milho;
- ¾ de litro de creme de leite fresco;
- ½ limão;
- 1 colher de sopa de cebolinha verde ou salsinha picada (opcional);
- Sal e pimenta-do-reino.
Modo de Preparar:
- Corte e separe as partes brancas dos pés de alho poró.
- As folhas verdes podem ser guardadas para fazer caldos.
- Corte os pés de alho poró em duas metades na horizontal.
- Depois, corte em tirinhas bem finas, em julienne. Reserve.
- Tempere os camarões com gotas de limão, sal e pimenta-do-reino;
- Cozinhe muito rapidamente essas tirinhas de alho poró na água fervendo com sal.
- Escorra e reserve.
- Esquente duas colheres de sopa de manteiga numa frigideira grande e refogue rapidamente as tirinhas de alho poró. Fogo médio.
- Junte o creme de leite, baixe bem o fogo e deixe cozinhar até reduzir quase todo o creme.
- Deve ficar apenas um pouquinho de creme.
- O resultado deve ser uma mistura cremosa de creme de leite e alho poró.
- Com o creme de leite na reta final, praticamente pronto, esquente o restante da manteiga e o óleo numa outra frigideira e refogue os camarões rapidamente.
- Um minuto, talvez dois minutos de cada lado, dependendo do tamanho.
- Os camarões devem ficar no ponto, ainda meio durinhos.
- Temos então os dois componentes da receita prontos.
- O alho poró e os camarões.
- Salgue e apimente o alho poró cremoso e disponha em quatro pratos.
- Disponha por cima os camarões e sirva.
Fonte: Saul Galvão – http://blog.estadao.com.br