Ingredientes:
Massa:
- 200 g de manteiga ou margarina
- 400 g de farinha de trigo
- 1 ovo e sal.
Recheio:
- 400 g de batata
- 200 g de carne moída
- 300 g de espinafre
- Margarina
- Cebola
- Alho e pimenta do reino.
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque a farinha sobre a mesa, junte uma pitada de sal, a manteiga ou margarina e o ovo.
- Amasse um pouco os ingredientes e, se necessário, junte um pouco de água morna e deixe descansar a massa durante 30 minutos.
Recheio:
- Descasque as batatas, corte-as em rodelas, afervente-as em água e escorra-as, cozinhe o espinafre, esprema bem, tempere com sal e refogue com uma colher de manteiga ou margarina.
- Em separado, refogue a cebola e o alho batidinhos no resto da manteiga, doure a carne, adicione os tomates picados ou extrato de tomate e cozinhe.
- Divida a massa em duas partes, sendo uma o dobro da outra.
- Estenda com o rolo a parte da massa maior, deixando-a bem fina.
- Forre o fundo e os lados de uma fôrma já untada com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha de trigo.
- Coloque as batatas na fôrma e, por cima das mesmas, arrume o espinafre e a carne.
- Arrume mais uma camada de batata e estenda a metade da massa que ficou e cubra o pastelão com ela.
- Recorte a massa que sobrou e, em seguida, com os dedos, faça pressão em volta das bordas, para fechar bem.
- Pincele toda a superfície do pastelão com a gema batida.
- Leve ao forno à temperatura moderada e asse de 35 a 40 minutos.
- É aconselhável cobrir o pastelão com uma folha de papel-manteiga antes de levá-lo ao forno, para que não queime por cima.