Ingredientes:
Massa de banana:
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- 1 xícara de açúcar cristal
- 2 ovo
- ½ xícara de iogurte natural
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Uma pitada de sal
- ½ xícara de banana amassada
Massa do brownie:
- 1 xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 160 g de chocolate meio amargo picado
- ½ xícara (chá) de manteiga
- 1 xícara de açúcar cristal
- ¼ xícara de açúcar mascavo
- 3 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Caramelo:
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara de açúcar
- ½ xícara de creme de leite
- ½ colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparar:
- Unte e forre com papel-manteiga uma assadeira de 22 x 33 cm.
- Pré-aqueça o forno a 180˚C.
- Para o caramelo, coloque a manteiga numa panela e leve ao fogo.
- Quando derreter, junte o açúcar e fique misturando sem parar com uma espátula até o açúcar ficar marrom.
- Quando começar a ficar com cor escura, tire do fogo e adicione o creme de leite.
- Misture bem até ficar lisa e junte a baunilha e o sal.
- Mexa bem e deixe esfriar. Reserve.
Massa de banana:
- Bata a manteiga até ficar cremosa.
- Junte o açúcar e bata até ficar claro e esbranquiçado.
- Junte os ovos e bata bem.
- Incorpore o iogurte e a baunilha.
- Bata bem.
- Retire da batedeira e junte a farinha peneirada com o bicarbonato e o sal, misture e adicione as bananas amassadas.
- Despeje na assadeira.
- Alise até nivelar.
Massa do brownie:
- Peneire a farinha com o cacau e o sal.
- Coloque o chocolate e a manteiga num refratário e leve ao forno micro-ondas em potência média para derreter (1h30min).
- Junte os açúcares e misture bem.
- Espere amornar um pouco e junte os ovos levemente batidos.
- Mexa com um fouet sem fazer muita força para que não entre ar na massa.
- Adicione a baunilha.
- Junte a farinha e termine de misturar com cuidado.
- Espalhe o caramelo sobre a massa de banana, procurando deixar as bordas livres para não grudar.
- Despeje a massa do brownie às colheradas sobre o caramelo.
- Depois alise com cuidado para cobrir todo o caramelo.
- Leve ao forno em torno de 35 a 40 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia com um pouco de massa grudada.
- Tire do forno e deixe na assadeira mesmo até esfriar para então cortar.
Fonte: Chef Mattu Macedo