Torta Provençal de Tomate

Ingredientes:

Massa:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada
  • 1/3 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
  • 6 a 8 colheres (sopa) de água gelada

Recheio:

  • 4 tomates firmes
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 400 g de ricota fresca
  • 4 colheres (sopa) de óleo de oliva
  • 2 colheres (sopa) de alcaparras
  • 1 colher (chá) de orégano
  • Folhas de manjericão a gosto
  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto

Modo de Preparar:

Massa:

  • No processador, coloque a farinha de trigo, sal, manteiga, gordura vegetal, pulse até que a farinha adquira uma textura de areia grossa, acrescente a água gelada aos poucos até que fique quase ligada.
  • Retire, aperte bem, coloque em um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Abra a massa numa espessura de 3 mm e forre com ela uma fôrma de torta de aproximadamente 30 cm de diâmetro.
  • Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa e leve à geladeira por 15 minutos.
  • Pré-aqueça o forno e asse em temperatura média até dourar.
  • Retire do forno e deixe esfriar.

Recheio:

  • Fatie finamente os tomates, passe para uma tigela, regue com o vinagre e salpique com um pouco de sal.
  • Deixe descansar por 20 minutos para que o tomate solte bastante líquido.
  • Amasse bem a ricota, adicione 2 colheres do óleo de oliva e tempere com sal e pimenta.
  • Pique bem as alcaparras, misture-as à ricota e reserve.
  • Escorra os tomates, eliminando o líquido que se formou.
  • Montagem:
  • Forre a massa com a mistura de ricota, alisando bem, arrume sobre ela as fatias de tomate.
  • Regue com o óleo de oliva restante e salpique com o orégano e com as folhas de manjericão.
  • Leve ao forno bem quente por 3 minutos para aquecer levemente os tomates.

Fonte: http://www.receitinhas.com.br

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