Ingredientes:
Massa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/3 xícara (chá) de manteiga gelada
- 1/3 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- 6 a 8 colheres (sopa) de água gelada
Recheio:
- 4 tomates firmes
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 400 g de ricota fresca
- 4 colheres (sopa) de óleo de oliva
- 2 colheres (sopa) de alcaparras
- 1 colher (chá) de orégano
- Folhas de manjericão a gosto
- Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- No processador, coloque a farinha de trigo, sal, manteiga, gordura vegetal, pulse até que a farinha adquira uma textura de areia grossa, acrescente a água gelada aos poucos até que fique quase ligada.
- Retire, aperte bem, coloque em um saco plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
- Abra a massa numa espessura de 3 mm e forre com ela uma fôrma de torta de aproximadamente 30 cm de diâmetro.
- Com um garfo, faça alguns furos no fundo da massa e leve à geladeira por 15 minutos.
- Pré-aqueça o forno e asse em temperatura média até dourar.
- Retire do forno e deixe esfriar.
Recheio:
- Fatie finamente os tomates, passe para uma tigela, regue com o vinagre e salpique com um pouco de sal.
- Deixe descansar por 20 minutos para que o tomate solte bastante líquido.
- Amasse bem a ricota, adicione 2 colheres do óleo de oliva e tempere com sal e pimenta.
- Pique bem as alcaparras, misture-as à ricota e reserve.
- Escorra os tomates, eliminando o líquido que se formou.
- Montagem:
- Forre a massa com a mistura de ricota, alisando bem, arrume sobre ela as fatias de tomate.
- Regue com o óleo de oliva restante e salpique com o orégano e com as folhas de manjericão.
- Leve ao forno bem quente por 3 minutos para aquecer levemente os tomates.