Ingredientes:
- 1 kg de mandioca amarela
- 2 kg de costela de boi
- 5 tomates maduros picados sem sementes
- 3 cebolas grandes picadas
- 1 cabeça de alho picada
- 1 xícara de azeite de oliva
- 1 maço de cebolinha picada
- 1 cálice de vinho tinto
- 1 maço de alho poró
- Sal
- Molho de pimenta para servir
- Queijo parmesão ralado para servir
- Torradas de pão francês para servir
Modo de Preparar:
Mandioca:
- Colocar em uma panela a mandioca para cozinhar com pouco sal.
- Cozinhar até a mandioca ficar bem macia.
- Reservar a mandioca com parte da água do cozimento.
- Bater no liquidificador ou processador para formar um caldo grosso homogêneo.
Costela:
- Em uma panela de pressão, refogar o alho e a cebola no azeite de oliva.
- Acrescentar a costela cortada em pedaços quando os temperos estiverem bem dourados.
- Refogar bem até a carne ficar corada, acrescentar 2 colheres de sal e os tomates picados.
- Refogar até o tomate amolecer e acrescentar o cálice de vinho.
- Acrescentar água que cubra a carne e deixar sob pressão por 1 hora para que a carne fique bem macia e desprenda do osso.
- Ao término do cozimento da carne, soltá-la do osso e deixar em pedaços desfiados. Retirar os ossos.
Caldinho:
- Juntar a carne desfiada e o caldo do cozimento com a mandioca batida, deixando engrossar sob fogo médio mexendo sempre.
Acompanhamentos:
- Cortar a cebolinha em rodelas finas. Reservar.
- Cortar o alho poró em rodelas finas, polvilhar uma pitada de sal e fritar em um fio de azeite de oliva. Reservar.
- Ralar o queijo parmesão não muito fino. Reservar.
- Molho de pimenta.
- Torradas de pão francês.
Como servir:
- Servir o caldinho bem quente em cumbucas, polvilhar a cebolinha picada, o alho poró e o queijo parmesão.
- Colocar em outras cumbucas o molho de pimenta e as torradas de pão francês.