Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento biológico fresco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 tablete de manteiga derretida
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1 ovo
- 1 gema
- 500 g de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
- 1/2 xícara (chá) de fruta cristalizada
- Açúcar para polvilhar.
Modo de Preparar:
- Misture bem o fermento esfarelado com o açúcar e o sal, junte a manteiga, o leite, os ovos e mexa com uma colher de pau até obter uma mistura homogênea.
- Acrescente a farinha e trabalhe a massa até conseguir incorporar toda a farinha; coloque-a sobre uma superfície enfarinhada e pressione toda a superfície para sair o ar.
- Cubra a massa com um pano de prato por 1 hora.
- Coloque novamente a massa sobre superfície enfarinhada e trabalhe para incorporar as nozes, frutas e uvas-passas.
- Abra a massa em um retângulo de 30 x 50 cm, dobre levando as laterais, no sentido da largura, até o centro da massa; dobre novamente no meio no mesmo sentido sem juntar as duas bordas.
- A borda superior deve ficar um pouco mais afastada da inferior que será mais curta.
- Coloque a massa em fôrma untada e cubra com um pano de prato até dobrar de volume.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos.
- Sirva polvilhado com açúcar.
Dicas:
- Substitua as frutas cristalizadas por gotas de chocolate ou cubinhos de goiabada.
- Para a massa crescer mais rápido, coloque-a em uma tigela, cubra com pano de prato e aproxime a tigela de uma fonte de calor com uma panela de água fervente.
- A massa antes de fermentar é um pouco pegajosa.