Atum à Zé do Pipo

Ingredientes:

Peixe:

  • 10 fatias de atum fresco de 1,5 cm de espessura (1,5 kg)
  • 1 l de leite
  • 2 colheres (chá) de sal ou a gosto
  • 4 cebolas médias, picadas (400 g)
  • 1 xícara (chá) de azeite (240 ml)
  • 3 folhas de louro
  • 1 pitada de pimenta do reino

Maionese:

  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (120 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de azeite (120 ml)

Purê de batatas:

  • 1/3 xícara (chá) de manteiga (65 g)
  • 1,5 kg de batata cozida, passada pelo espremedor
  • 1/3 xícara (chá) de leite (80 ml)
  • 1/2 colher (chá) de sal ou a gosto

Modo de Preparar:

Peixe:

  • Numa panela grande, leve ao fogo o atum, o leite e a metade do sal.
  • Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 10 minutos.
  • Escorra o atum e reserve 2 xícaras do leite.
  • Em outra panela grande, refogue em fogo baixo a cebola com o azeite, o louro, o sal restante e a pimenta, até ficar macia, porém sem dourar.
  • Acrescente o leite reservado, mexa e cozinhe até o líquido evaporar, deixando a cebola ainda umedecida (cerca de 10 minutos).
  • Retire e despreze as folhas de louro. Reserve.

Maionese:

  • Coloque no liquidificador o ovo, a gema, o sal e o suco de limão.
  • Com o aparelho ligado, despeje o óleo e o azeite lentamente, caindo em fio até engrossar. Reserve.
  • Pré-aqueça o forno a 200°C (quente).

Purê de batatas:

  • Numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
  • Junte os demais ingredientes e misture bem até ficar homogêneo.
  • Cubra e reserve.
  • Coloque os pedaços de atum em uma fôrma refratária.
  • Junte a cebola e misture.
  • Cubra com a maionese.
  • Disponha colheradas do purê sobre a maionese, junto às bordas do refratário, de maneira decorativa.
  • Leve ao forno pré-aquecido até dourar (cerca de 20 minutos).
  • Sirva a seguir

Fonte: http://www.tiaweb.com.br

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