Ingredientes:
- 4 berinjelas médias
- 4 xícaras (chá) de água
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 folhas de louro
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 pimenta dedo de moça pequena, sem sementes, picada
- 2 cebolas médias bem picadas
- 6 dentes de alho bem picados
- 1 xícara (chá) de cheiro verde (salsa e cebolinha verde) bem picado
- 1 pimentão vermelho médio, sem sementes, bem picado
- ½ xícara (chá) de azeitona verde picada
- ½ xícara (chá) de uva passa
- ½ xícara (chá) de noz picada
- Orégano a gosto
- 4 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
Modo de Preparar:
- Gosto de preparar esta salada para acompanhar pratos de carne fria.
- Preparo na véspera, de preferência, para acentuar o sabor dos ingredientes.
- Antes de tudo, descasco as berinjelas e corto em fatias no sentido do comprimento.
- Polvilho com sal e deixo escorrer por cerca de 30 minutos no escorredor.
- Em seguida, coloco a água, o vinho, o louro, o sal e a pimenta numa panela.
- Levo ao fogo alto e deixo ferver.
- Aos poucos, vou mergulhando as fatias de berinjela na água fervente e deixo ficarem macias.
- Tiro do fogo e deixo escorrer numa peneira.
- Depois de aferventar todas as berinjelas, coloco os ingredientes restantes numa tigela e misturo bem.
- Em seguida, monto a salada: numa travessa de bordas altas, coloco uma camada de fatias de berinjela e cubro com um pouco da mistura preparada.
- Vou alternando as camadas até finalizar os ingredientes.
- Cubro com filme plástico, deixo descansar até o dia seguinte e levo à mesa.