Cupcake:
- 125 g de farinha de trigo
- 125 g de açúcar
- 125 g de manteiga
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- Essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de leite
Mousse:
- 4 xícaras de morangos
- 1 envelope de gelatina sem sabor
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- 3 claras
- 1 pitada de fermento em pó
- 1 1/2 xícaras de creme de leite fresco
Ganache:
- 250 g de chocolate ao leite
- 250 g de chocolate meio amargo
- 300 g de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de conhaque
Decoração:
- Morangos cortados na metade
Modo de Preparar:
Cupcake:
- Bata à mão (ou na batedeira) todos os ingredientes, com exceção do leite que deve ser adicionado somente após a mistura estar homogênea.
- Disponha forminhas de papel em assadeiras próprias para Muffin / Cupcake ou forminhas de empada acondicionadas em uma assadeira maior.
- Preencha cerca de 1/3 da capacidade da forminha com massa e leve ao forno pré-aquecido (200ºC) de 15 a 20 minutos. Deixe esfriar.
- Caso você queira rechear o seu Cupcake, uma dica é congelá-lo em aberto no freezer por alguns minutos, para que fique “mais firme” e consequentemente mais fácil de cortá-lo, com o auxílio de uma faquinha afiada e sem serra.
- Faça um corte circular profundo, tomando o cuidado de deixar uma borda e um fundo no seu bolinho.
- Recheie com a mousse de morango ou qualquer outro recheio (firme), coloque a tampinha e leve à geladeira por cerca de 4 horas
Mousse:
- Lave e limpe os morangos e seque com papel absorvente.
- Bata-os no liquidificador, uma xícara de cada vez e vá despejando em uma vasilha.
- Misture a gelatina com 1/4 de xícara de açúcar na panela.
- Adicione a água, leve ao fogo baixo e mexa sem parar até que a gelatina e açúcar estejam dissolvidos.
- Deixe esfriar um pouco e acrescente ao purê de morangos.Derreta (sempre) em potência média (potência 5) de 2-3 minutos.
- Misture bem o chocolate, até que este esteja completamente derretido.
- Adicione o creme de leite e o conhaque.
- Coloque a vasilha sobre gelo para ficar firme mais depressa.
- Bata as claras com o fermento em pó e acrescente 1/2 xícara de açúcar restante, 1 colher de sopa de cada vez, batendo até que se formem picos moles.
- Em outra vasilha, bata o creme de leite até que se formem picos moles.
- Misture o suspiro e o creme de leite com o morango e coloque a mistura em um saco de confeitar.
- Recheie os cupcakes, tampe e leve à geladeira por 4 horas.
- Ganache:
- Corte a barra de chocolate meio amargo e ao leite em pedaços grandes e coloque em uma vasilha própria para micro-ondas.
- Misture com o auxílio de um fouet, até que esta esteja homogênea e brilhante.
- Aplique a ganache sobre o bolinho, com o auxílio do saco de confeiteiro.
Notas:
- Você pode congelar o bolinho em aberto (dispostos em uma assadeira) para depois colocar em sacos vedados por até 2 meses no freezer .O descongelamento é feito em temperatura ambiente;
- A ganache se conserva em geladeira por até 10 dias e em temperatura ambiente por 3 dias.
- Não congelar a mousse;
- Cortar os morangos para enfeite, no dia do consumo do Cupcake. Se você empregá-lo no dia anterior, ele murchará e ficará feinho.
Fonte: http://www.chocolatria.com