Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau (sem espinha e sem pele)
- 6 batatas grandes
- 1 pimentão
- 1 cebola grande
- 4 tomates maduros
- 1 lata pequena de extrato de tomate
- 1/2 xícara (chá) de salsinha e cebolinha picadas
- 2 ovos cozidos
- Azeitonas verdes ou pretas, sem caroço, a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- 1/2 xícara (chá) de óleo de cozinha de sua preferência
- Sal e pimenta a gosto
- Queijo ralado para polvilhar
- Farinha de rosca para polvilhar
Modo de Preparar:
- Na véspera, deixe o bacalhau de molho em água fria.
- Pela manhã, troque a água e deixe por mais duas horas.
- Em seguida, ferva o bacalhau duas vezes.
- Reserve a água da segunda fervura para cozinhar as batatas inteiras.
- Depois de cozidas, corte as batatas em rodelas.
- Também corte em rodelas o pimentão, a cebola e os tomates.
- Em uma panela grande, despeje o azeite, o óleo e as rodelas de pimentão, o tomate e a cebola.
- Tampe a panela e coloque em fogo brando.
- Quando estiverem cozidos, acrescente o extrato de tomate com um pouco de água. Baixe o fogo para obter a consistência ideal do molho.
- Assim que estiver no ponto, coloque as azeitonas e desligue.
- Em uma travessa, arrume o prato em camadas, da seguinte forma: cubra o fundo da travessa com uma camada de molho, despeje o bacalhau em lascas, cubra com rodelas de ovo cozido, cubra outra camada de molho, polvilhado com queijo ralado. Repita toda a operação.
- Sobre o queijo da última camada, polvilhe farinha de rosca.
- Leve ao forno por dez minutos, em temperatura máxima.
- Sirva quente.
Fonte: Nicette Bruno – http://contigo.abril.com.br