Ingredientes da Açorda Italiana:
- 1 pão de fôrma sem casca
- Manteiga ou margarina suficiente para passar no pão
- Leite suficiente para umedecer o pão
- 4 copos americanos de queijo prato ou mussarela, ralado grosso
- 500 g de tomates maduros sem pele e cortados em fatias
- Sal, pimenta e orégano,
- 6 ovos
- 1 lata de creme de leite
- 1 copo americano de queijo ralado
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
Modo de Preparar a Açorda Italiana:
- Unte um refratário grande e retangular.
- Faça uma camada com metade do pão.
- Embeba com leite, cubra com queijo e metade do tomate.
- Polvilhe com o sal, a pimenta e o orégano.
- Faça nova camada de pão, embeba com o leite e termine com o restante do tomate, polvilhando também com os temperos.
- Bata os ovos com o creme de leite, jogue por cima e espere até ensopar bem.
- Polvilhe com queijo ralado e distribua a manteiga ou margarina em pedacinhos.
- Leve ao forno preaquecido a 200ºC, até que cozinhe e doure.
Fonte: http://www.terra.com.br/culinaria/seuprato
Açorda Italiana
Manteiga X Margarina:
Manteiga:
Rica em calorias (100 gramas contêm 717 calorias) e em colesterol, a manteiga é uma grande fonte de vitamina A, D e E, além de ser uma das maiores fontes de ômega 6, uma gordura que não é produzida pelo organismo humano e que auxilia no bom funcionamento do mesmo quando ingerida.
O ômega 6 ajuda a combater o mau colesterol (LDL), que está presente na própria manteiga; além de ajudar a regularizar os níveis de glicose do corpo e a pressão corporal, auxiliando na prevenção da hipertensão e hipotensão. Por ser uma fonte de gordura “natural”, o organismo metaboliza a manteiga com muita facilidade.
Margarina:
Assim como a manteiga, a margarina possui aproximadamente 80% de gordura em sua composição, porém, a maioria de origem vegetal, o que além de ser benéfico para organismo, faz com que ela não tenha colesterol em sua composição.
Infelizmente, o óleo vegetal não vira uma pasta como a manteiga e para transformá-lo na margarina, os fabricantes hidrogenam o óleo, o que dá origem as famosas e temidas gorduras trans, que entre os seus principais malefícios, estão: o aumento dos riscos de infarto, AVC e demais doenças coronárias.
Isso porque a gordura trans causa um desequilíbrio aumentando o mau colesterol e diminuindo aquele que é benéfico.
O consumo desse tipo de gordura também desequilibra os níveis de glicose, o que auxilia o aparecimento de enfermidades como a diabetes.
(fonte: https://www.remedio-caseiro.com)
Açorda Italiana