Ingredientes:
- 1 polvo grande
- 3 xícaras (chá) de leite longa vida em embalagem Tetra Pak
- 2 tomates médios
- 1 cebola grande
- 2 dentes de alho picado
- 1 maço de ervas (salsinha, cebolinha e coentro)
- 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Lave o polvo muito bem em água corrente, limpe-o.
- Lave novamente.
- Retire a cabeça (use-a para fazer um risoto) e com um martelo (próprio para carne), bata um a um, os tentáculos do polvo.
- Pique os tentáculos em rodelas de 5 cm de largura.
- Transfira o polvo para uma tigela e adicione o leite (o suficiente para cobrir o polvo).
- Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos dentro da geladeira.
- Lave os tomates em água corrente, retire o pedúnculo e coloque-os em uma panela com 1 litro de água fervente.
- Deixe os tomates cozinharem por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água.
- Tire as peles dos tomates, parta-os ao meio, tire as sementes e pique em pedaços pequenos. Reserve.
- Descasque a cebola, lave-a, corte-a em cubos pequenos. Descasque os dentes de alho e pique-os.
- Limpe as ervas, lave-as (cada ramo) em água corrente, seque-as com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente. Reserve.
- Retire o polvo da geladeira, escorra o leite, e tempere-o com alho e sal.
- Colocar em uma panela 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, os tomates e a cebola.
- Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até as cebolas ficarem macias. Junte o polvo, a metade das ervas e o vinho branco.
- Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 50 minutos ou até o polvo ficar macio e não ter mais líquido.
- Durante o cozimento o polvo soltará bastante líquido.
- Incorpore as ervas restantes, acerte o sal e regue com o azeite de oliva restante.
- Deixe no fogo, sem parar de mexer, por mais 1 minuto e retire do fogo.
- Sirva com arroz.
Fonte: Roberta HWD – http://www.pratiqueleite.com.br