Ingredientes do Camarão Jaca Jaqueira:
Camarão:
- 12 camarões grandes descascados com rabinho
- 1 kg de caroço de jaca
- 2 limões ralados
- 1 colher de (sopa) de salsa picada
- 1 l de óleo para fritar
- Sal e pimenta a gosto
- 2 ovos
Molho de jaca:
- 1 cebola picada
- 12 bagos de jaca dura em cubos médios
- 100 ml de azeite de oliva
- 100 ml de manteiga de garrafa
- 50 g de mostarda em grãos
- 100 g de açúcar cristal
- 200 ml de vinho branco seco
Purê:
- 1 kg de caroço de jaca
- 100 ml de manteiga de garrafa
- 2 vagens de baunilha
- 100 ml de creme de leite
- 200 g de caldo de legumes
Modo de Preparar o Camarão Jaca Jaqueira:
Camarão:
- Junte a raspa de limão com a salsa pimenta e sal e tempere os camarões. Reserve.
- Em uma panela de pressão coloque os caroços de jaca junto com água e leve ao fogo para cozinha por 40 minutos.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Escorra a água e descasque os caroços.
- Corte em pedaços pequenos.
- Leve ao forno para desidratar.
- Depois de desidratado triture em um mixer até ficar uma farinha.
- Tempere com um pouco de sal e reserve.
- Em um recipiente, bata os ovos, passe os camarões e, em seguida, na farinha de jaca.
- Frite em óleo bem quente.
Molho:
- Leve uma frigideira ao fogo.
- Junte o azeite com manteiga e deixe esquentar um pouco.
- Acrescente a cebola e refogue durante alguns minutos.
- Junte os gomos da jaca sem caroço deixe refogar mais um pouco.
- Tempere com mostarda, sal e açúcar e acrescente o vinho branco.
- Deixe ferver cerca de cinco minutos em fogo brando.
- Retire do fogo e reserve.
Purê:
- Em uma panela de pressão, coloque os caroços de jaca para cozinhar com água, sal e duas folhas de louro por 50 minutos – ou até os caroços ficarem macios.
- Descasque e bata no processador até formar um creme. Reserve.
- Em uma panela, junte a manteiga e leve ao fogo brando.
- Abra as baunilhas ao meio e junte a manteiga por cinco minutos.
- Acrescente o creme dos caroços sempre mexendo bem.
- Vá acrescentando o caldo de legumes e, por fim, o creme de leite.
- Tempere com sal a gosto.
Fonte: http://gnt.globo.com/receitas (foto: Divulgação GNT)