Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de avelã descascada. 115 g
- 3 ovos . 150 g
- ½ xícara (chá) de manteiga temperatura ambiente. 100 g
- 1 xícara (chá) de açúcar . 180 g
- 1 colher (chá) de raspas de casca de limão . 0,5 g
- 1 xícara (chá) de leite longa vida integral em embalagem Tetra Pak. 240 ml
- 26 colheres (sopa) de farinha de trigo. 195 g
- 1 colher (sopa) de fermento em pó . 10 g
- 1 colher (sopa) de manteiga temperatura ambiente . 12 g
Cobertura
- 1 barra de chocolate meio amargo . 200 g
- 1 colher (sopa) de conhaque . 15 ml
- 1 caixinha de creme de leite em embalagem Tetra Pak . 200 g
Modo de Preparar:
- Coloque a avelãs em uma assadeira retangular e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média (180ºC) por 30 minutos ou até dourarem.
- Durante este tempo mexa de vez em quando.
- Retire do forno, transfira para o copo do processador.
- Bata por 1 minuto ou até obter pedaços de tamanho médio. Reserve.
- Mantenha o forno aquecido.
- Colocar na tigela da batedeira as gemas, a manteiga e o açúcar.
- Bata por 3 minutos ou até a mistura obter uma mistura homogênea.
- Pare de bater e adicione as raspas de limão e o leite.
- Mexa bem e reserve.
- Peneire em outra tigela a farinha de trigo com o fermento.
- Incorpore-os aos poucos, à massa.
- Misture, mas sem bater.
- Em seguida, misture as avelãs.
- À parte coloque as claras, na tigela da batedeira e bata até adquirir picos firmes. Adicione-as à massa e misture delicadamente.
- Com a manteiga unte uma fôrma de aro removível (24 cm de diâmetro), enfarinhe e despeje a massa.
- Leve ao forno por 50 minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno.
- Desenforme o bolo sobre uma grade.
- Deixe esfriar.
Cobertura:
- Pique o chocolate e o coloque em uma tigela refratária.
- Leve ao fogo em banho-maria, por 2 minutos, retire antes de a água ferver.
- Deixe descansar por 10 minutos (ainda em banho-maria).
- Misture o creme de leite e o conhaque.
- Espere o bolo esfriar e espalhe a cobertura.