Ensopado à Moda dos Tropeiros
Ingredientes:
- 1 kg de acém em pedaços médios
- 5 colheres (sopa) de óleo de soja
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 4 cenouras picadas
- 4 chuchus picados
- 6 batatinhas picadas
- 1 lata de ervilha
- Água fervente
Ensopado à Moda dos Tropeiros
Modo de Preparar:
- Aqueça o óleo em uma panela e quando estiver quente, doure a carne, virando sempre.
- Pique o alho, a cebola e o cheiro-verde.
- Acrescente esse tempero à carne já dourada.
- Deixe fritar, com a panela destampada, em fogo baixo.
- Salpique a farinha e frite por mais alguns minutos, mexendo sempre.
- Em seguida, junte água fervente, o bastante para cobrir a carne.
- Adicione o extrato de tomate, o sal e a pimenta-do-reino branca.
- Tampe a panela e deixe em fogo baixo até a carne cozinhar.
- Adicione as cenouras à carne.
- Depois de 20 minutos, acrescente a batata, o chuchu e as ervilhas.
- Mexa e deixe no fogo até cozinhar as batatas.
- Sirva bem quente, acompanhado de arroz branco.
Fonte: https://www.comidaereceitas.com.br
Cenoura:
Raiz que entra num grande número de preparações culinárias.
A melhor maneira de descascá-la é raspando-se com faca afiada ou, então, utilizando-se um descascador especial.
As melhores cenouras são as novas, vendidas em molho, com a rama, e que podem ser pequeninas ou grandes.
Não é prática muito comum, a rama pode ser consumida crua, em saladas e molhos, ou cozida, em refogadinhos.
As demais cenouras, quando muito grossas, têm o inconveniente de apresentar o miolo muito duro e fibroso que, por este motivo, deve ser retirado.
Mesmo depois de cozido, trata-se de legume riquíssimo em vitamina A.
A cenoura é usada como arômata em caldos e molhos e muito empregada no preparo de sopas, cremes, purês, suflês, saladas, refogados, ensopados, como acompanhamento e como guarnição.
Se desejar as cenouras simplesmente cozidas, acrescente um pouco de açúcar à água e sal do cozimento, pois assim conseguirá realçar-lhes o sabor.
Passe-as depois pela água fria corrente, aplicando-lhes um choque térmico para que fiquem com a cor bem viva e sirva quente, com molho de manteiga, por exemplo.
Cruas, raladas, ou em suco, as cenouras funcionam como excelente estimulante. Ao escolhê-las, verifique se a cor está firme e viva, e a casca, lisa e brilhante.
As cenouras cruas e raladas, uma vez prontas, devem ser regadas com um pouquinho de suco de limão para que não escureçam.
Vendida a quilo e suas frações, ou em molhos.