Stracotto com Polenta Cremosa
Ingredientes:
Carne:
- 1,5 kg de carne bovina sem osso (usei costela)
- 80 g de manteiga sem sal
- 50 g de bacon
- 1 litro de caldo de carne
- ½ garrafa de vinho tinto
- 1 cebola
- 1 talo de salsão
- 1 cenoura
- 5 ou 6 dentes de alho
- 1 lata de tomates pelados com o suco
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino moída na hora
Polenta cremosa:
- 1 xícara (chá) de polenta grossa
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- ½ xícara (sopa) de parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Stracotto com Polenta Cremosa
Modo de Preparar:
Carne:
- Faça furos na carne e distribua entre eles os dentes de alho sem pele
- Esfregue toda a superfície da carne com sal e pimenta
- Ponha no processador o bacon, a cebola, a cenoura e o salsão e triture.
- Ponha um fio de óleo numa caçarola grande e doure a carne de todos os lados. Tire da panela e reserve.
- Ponha a manteiga, a pasta de bacon e os vegetais, sem lavar a panela, e refogue bastante, até amaciar.
- Junte a carne aos temperos e regue com o vinho e as duas xícaras de caldo de carne. Junte o tomate pelado, aos poucos, mexendo.
- Tampe a panela e cozinhe em fogo baixíssimo por cinco ou seis horas, adicionando o caldo sempre que necessário, virando a carne de vez em quando.
Polenta cremosa:
- Ponha numa caçarola grande o leite, a água, os temperos e deixe ferver.
- Despeje a polenta aos poucos, usando uma peneira, sem parar de mexer.
- No início use um batedor de arame, quando começar a engrossar, troque para uma colher de pau.
- Mexa por uns 20 minutos, até que a polenta desgrude facilmente do fundo da panela.
- Desligue a o fogo, junte a manteiga em temperatura ambiente, o queijo ralado, mexa bem e sirva com a carne.
Fonte: Patrícia Ferraz – http://paladar.estadao.com.br/receitas (foto: Divulgação Paladar Estadão)