Ingredientes do Bolo Mousse de Chocolate com Nozes 02:
Bolo de nozes:
- 2 ovos
- 85 g de açúcar refinado
- 100 g de nozes trituradas
- 20 g de farinha de trigo
Mousse de chocolate com nozes:
- 250 g de creme de leite fresco
- 145 g de chocolate 70% cacau
- 3 gemas de ovos
- 25 g de açúcar
- 25 g de manteiga
- 75 g de nozes picadas
Ganache de cobertura:
- 140 ml creme de leite fresco
- 60 g de manteiga sem sal
- 250 g de chocolate meio amargo picado
Modo de Preparar o Bolo Mousse de Chocolate com Nozes 02:
Bolo de nozes:
- Misture as nozes com a farinha e reserve.
- Bata os ovos com o açúcar até ficar uma mistura leve e aerada.
- Incorpore a mistura de nozes e farinha ao creme delicadamente para não tirar o ar da massa.
- Coloque em uma assadeira untada com manteiga e farinha e asse em forno médio por cerca de 20 minutos.
- Quando o bolo já estiver frio, corte-o em duas camadas.
Mousse de chocolate com nozes:
- Bata o creme de leite em ponto de mousse (mais mole que chantilly) e reserve.
- Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, até que estejam totalmente derretidos e homogêneos.
- Retire do fogo e reserve.
- Bata as gemas com o açúcar até dobrar de volume.
- Com o auxílio de uma espátula, incorpore delicadamente o chocolate derretido à mistura de gemas.
- Em seguida, misture o creme de leite batido mexendo com delicadeza.
- Por último, acrescente as nozes.
Ganache de cobertura:
- Ferva o creme de leite e despeje-o sobre o chocolate picado.
- Mexa bem até dissolver.
- Coloque a manteiga picada em cubos, aos poucos, mexendo sempre.
- Reserve.
Montagem:
- Em uma fôrma de terrine, deposite 1/3 da mousse de chocolate e, sobre ela, posicione uma fatia do bolo de nozes.
- Complete a fôrma com o restante da mousse e posicione outra fatia do bolo de nozes sobre ela.
- Com ajuda de uma espátula, alise a parte superior para deixar o bolo e a mousse no mesmo nível da fôrma.
- Leve ao congelador por pelo menos 4 horas.
- Desenforme o bolo (utilize um pano com água quente para ajudar a soltá-la da fôrma).
- Cubra o bolo bem congelado com a ganache quente e leve à geladeira para endurecer a cobertura.
- Decore conforme a sua preferência.
- Deixe a sobremesa por pelo menos duas horas na geladeira antes de servir para que descongele no centro.
Fonte: Chef Renato Blinder – http://infograficos.estadao.com.br (foto: Márcio Fernandes)