Ingredientes:
- 2 repolhos roxos (2 1/2 kg);
- 6 colheres (sopa) de sal grosso (não refinado);
- 1 litro de vinagre de malte ou de sidra;
- ¼ de xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino em grão;
- 2 colheres (sopa) de temperos para conserva (louro; mostarda em grão; salsinha).
Modo de Preparar:
- Corte os repolhos em 4 partes e depois pique-os pelo comprimento, retirando primeiro a parte dura do centro.
- Em uma travessa de cerâmica ou vidro, coloque três camadas de repolho, salpicando 2 colheres de sal sobre cada uma.
- Deixe descansar em lugar fresco por dois dias.
- Com duas escumadeiras, vire o repolho com cuidado; como uma panqueca (o lado de baixo para cima) várias vezes ao dia.
- No terceiro dia, misture o vinagre, açúcar e temperos em uma panela e leve a ferver, mexendo até dissolver o açúcar.
- Cozinhe por 5 minutos e deixe esfriar.
- Escorra o repolho, espremendo bem com as mãos, e coloque na travessa.
- Despeje a mistura de vinagre por cima e misture bem.
- Tampe e deixe na geladeira por 3 dias, misturando de vez em quando.
- Bem tampado e na geladeira, se conservará por até 2 semanas.