Ingredientes da Galette de Cebola e Tomate:
Massa:
- 1/3 de xícara (chá) de água morna (80 ml)
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- ½ xícara (chá) de açúcar (90 g)
- 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo (180 g)
- ½ colher (chá) de sal
- 1 ovo grande em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (40 g)
Recheio:
- 14 cebolas médias, picadas (1,2 kg)
- 2 pitadas de tomilho seco
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de alecrim fresco, picado, ou 1/2 colher (chá) de alecrim seco
- 200 g de mussarela ralada grosso
- 4 tomates médios, maduros, cortados em rodelas (480 g)
- 1 ovo grande batido
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar a Galette de Cebola e Tomate:
Massa:
- Numa tigela, misture a água, o fermento e o açúcar.
- Deixe em um lugar protegido do vento por 10 minutos.
- Em outra tigela, misture a farinha com o sal e faça uma depressão no centro.
- Acrescente o ovo, a manteiga e a mistura de fermento.
- Com uma colher de pau, incorpore a farinha aos ingredientes do centro até formar uma massa macia.
- Vire-a sobre uma superfície polvilhada com farinha e amasse ligeiramente até ficar lisa e desgrudar das mãos.
- Transfira a massa para uma tigela untada com manteiga e gire-a para que toda ela fique untada também.
- Cubra com filme-plástico.
- Deixe crescer até dobrar de volume (45 minutos).
- Empurre a massa para baixo com as mãos e deixe descansar por mais 15 minutos antes de abrir.
Recheio:
- Numa panela grande, cozinhe a cebola e o tomilho por 15 minutos, sobre fogo moderado, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a dourar.
- Adicione 3 colheres (sopa) do azeite, tampe e cozinhe em fogo baixo, mexendo a cada 10 minutos, por 1 hora ou até a cebola ficar marrom.
- Tempere com sal, pimenta e metade do alecrim.
- Deixe esfriar.
- Preaqueça o forno a 200°C (quente).
- Abra a massa num círculo de 35 cm de diâmetro sobre uma assadeira com o fundo voltado para cima.
- Espalhe o recheio de cebola sobre a massa deixando 5 cm de borda livre.
- Polvilhe a mussarela por cima e arrume os tomates sobrepostos em um círculo.
- Tempere com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de azeite.
- Dobre as bordas da massa sobre o recheio até completar o círculo e pincele com o ovo a borda dobrada.
- Asse por 25 minutos ou até dourar.
- Polvilhe com o alecrim restante.
Fonte: Site Revista Cláudia – http://mdemulher.abril.com.br (foto: Pedro Rubens)