Ingredientes da Carpa Assada ao Molho Nobre:
- 1 carpa de 5 kg (limpa e sem escama)
- Azeite extravirgem (portuguesa)
- 400 de palmito em conserva cortado em rodelas de 02 cm
- 300 g de azeitona recheada partida ao meio comprimento
- 200 g de cogumelo em conserva
- 100 g de tomate seco
- 300 g de alcaparra em conserva
- Pimenta-de-cheiro
- 1 embalagem de creme de leite
- 1 colher [café] de coentro seco
- 1 colher [café] de noz-moscada
- 2 dentes alho amassado
- 1 cebola média picada
- 4 limões grandes
Modo de Preparar a Carpa Assada ao Molho Nobre:
Peixe:
- Pegue o peixe e faça 3 ou 4 cortes transversais, dos dois lados, lavando-o em seguida com os limões.
- Temperar com alho e sal passando bem nos cortes.
- Faça na parte interna do peixe 2 cortes, paralelos à espinha e passe um pouco da mistura de alho e sal.
- Enrole em papel-alumínio e coloque para assar (cozinhar) em forno, com a barriga para baixo, por 2 horas.
- Retirar o excesso de caldo e cuidadosamente o papel-alumínio, misturar o azeite doce com a noz-moscada e o coentro e regrar bem todo o dorso do peixe e colocar para dourar por 40 minutos.
- Após dourado enfeitar com rodelas de palmito e azeitonas, pimenta de cheiro e tomate seco, deixar no forno por mais 20 minutos.
Molho:
- Em uma panela bem quente dourar o alho com azeite e em seguida misturar a cebola picada.
- Adicionar suco de limão (sem exagero) e a alcaparra e o cogumelo, ambos lavados.
- Acrescentar um pouco de água e deixar ferver por 2 minutos.
- Adicionar a azeitona e umas 5 pimentas (inteira).
- Deixar ferver por mais 3 minutos.
- Retirar do fogo o molho e acrescentar o palmito, misturando bem de leve.
- Transferir o molho para uma tigela de vidro ou inox e acrescentar o creme de leite, cobrindo bem todo o molho, sem misturar (para não desmanchar o palmito).
- Servir o peixe juntamente com o molho não muito quente.