Caramelo:
- ½ xícara [chá] de açúcar
- ¼ de xícara [chá] de água
Bolo:
- ½ xícara de leite de soja
- 1 colher [sopa] de suco de limão
- 115 g de gotas de chocolate meio amargo
- 6 colheres [sopa] de manteiga derretida
- ½ xícara de açúcar de confeiteiro
- 1 colher [chá] de essência de baunilha
- 2 ovos inteiros
- ¾ de xícara [chá] de farinha
- 1/3 de xícara [chá] de cacau em pó
- ½ colher [chá] de bicarbonato de sódio
- ¼ de colher [chá] de sal
Pudim:
- 400 g de leite condensado de soja
- 2 ½ xícaras de leite de soja
- 6 ovos inteiros
- 4 gemas
Modo de Preparar:
- Junte o suco do limão ao leite de soja e deixe reservado.
- Faça a calda de caramelo com o açúcar e a água para revestir a fôrma de buraco em fogo médio até que a calda adquira uma cor dourada.
- Se utilizar uma fôrma de metal, é possível fazer o caramelo diretamente na fôrma na boca do fogão.
- Enquanto isso derreta as gotas de chocolate e a manteiga em banho-maria, misturando bem e com cuidado para não queimar o chocolate, e deixe amornar.
- Acrescente o açúcar, a baunilha, os ovos e o leite de soja reservado e bata vigorosamente com um fouet para evitar que os ovos cozinhem.
- Em uma vasilha separada, peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o sal.
- Adicione os ingredientes secos ao chocolate e misture bem.
- Caso o caramelo tenha endurecido, derreta com um pouco de água e gire para cobrir bem as laterais e o fundo da fôrma.
- Coloque o bolo de chocolate no fundo da fôrma e reserve.
- Bata todos os ingredientes do pudim no liquidificador até que o líquido esteja homogêneo e despeje sobre o bolo.
- Ponha a fôrma de buraco dentro de uma assadeira maior e preencha com água aquecida até metade da altura da fôrma de buraco.
- Asse em banho-maria em torno de 1h45 a 180ºC.
- Deixe esfriar completamente antes de retirar do forno e resfrie na geladeira por pelo menos 5 horas antes de servir.
- Para desenformar de uma fôrma metálica, esquente o fundo diretamente na boca do fogão.
- Para fôrmas de silicone, despeje água fervente numa bacia e mergulhe o fundo da fôrma por 30 segundos antes de virar sobre um prato para servir.
Fonte: Marcela Palmieri Santos da Silva – http://br.mulher.yahoo.com