- 250 g de manteiga sem sal
- 200 g de açúcar refinado
- 300 g de ovos brancos tipo extra
- 360 g de farinha de trigo
- 150 g de leite integral longa vida
- 20 g de fermento químico em pó
- ½ g de sal refinado
- 100 g de banana-passa
Merengue de caramelo:
- 160 g de claras
- 1 g de cremor de tártaro
- 360 g de açúcar refinado
- 50 g de xarope de glucose
- 100 ml de água
- 100 ml de água fervente
- 120 g de paçoquinha de amendoim
Modo de Preparar:
- Preaquecer o forno a 170°C.
- Processar a banana-passa e reservar;
- Na batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que se forme um creme esbranquiçado.
- Adicionar a banana-passa e as raspas de limão-cravo e bater mais um pouco.
- Acrescentar os ovos, um de cada vez.
- Numa vasilha à parte, peneirar a farinha, o fermento e o sal.
- Adicionar aos poucos a farinha à manteiga cremosa e misturar ligeiramente apenas para que a massa fique homogênea.
- Despejar a massa nas forminhas de papel até ¾ de altura e levar para assar por cerca de 20-25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e ao enfiar um palito ele saia limpo.
- Retirar do forno e esfriar sobre uma grelha.
Merengue de caramelo:
- Preparar um caramelo com a água, o açúcar e a glucose;
- Acrescentar 100 ml de água fervente e aguardar o ponto de bolha (114ºC)
- Bater as claras em neve com o cremor de tártaro;
- Incorporar lentamente a calda de caramelo, às claras batidas e bater até esfriar;
- Utilizar o merengue para cobrir as queques e finalizar com a paçoquinha de amendoim esfarelada.
Fonte: http://receitas.folha.com.br