Massa:
- 1 colher (chá) de fermento biológico instantâneo
- ¾ xícara (chá) de água
- 10 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 1 ovo inteiro
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Uma pitada de sal
- Raspas de limão a gosto
Farofa:
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 12 colheres (sopa) de manteiga
- Raspas de limão a gosto
Recheio:
- 3 maçãs grandes descascadas e sem sementes
- 50 g de nozes levemente trituradas
- 50 g de uvas-passas
- Açúcar e canela a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Em uma vasilha, dissolva o fermento na água.
- Em seguida, junte o açúcar e deixe descansar por alguns minutos.
- Acrescente o ovo, a manteiga e as raspas de limão.
- Por último, adicione a farinha de trigo e o sal e misture até que a massa fique homogênea, mas com consistência mole, desgrudando dos dedos.
- Coloque a massa na fôrma untada e polvilhada e deixe crescer de 30 a 50 minutos.
Farofa:
- Junte a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e as raspas de limão em uma vasilha.
- Agregue-os usando as pontas dos dedos.
- Misture tudo até obter uma farofa úmida e solta.
Recheio:
- Descasque as maçãs e as corte em pequenos pedaços.
- Juntar em uma vasilha funda as maçãs cortadas, as nozes levemente trituradas e as uvas-passas.
- Misture tudo e, se preferir, polvilhe um pouco de açúcar e canela, mexa novamente e reserve.
Montagem:
- Depois de crescida a massa, distribua homogeneamente o recheio de maçã com nozes e uvas-passas.
- Por último, cubra com a farofa.
- Leve para assar de 35 a 40 minutos, em forno preaquecido a 150°C.
Fonte: Ateliê Delixia – http://basilico.uol.com.br