- 150 g de farinha de trigo
- 75 g de açúcar
- 60 g de manteiga sem sal
- 1 g sal
- 1/2 clara
- 1 gema
- 500 ml de leite integral
- 50 g de manteiga
- 120 g de açúcar
- 1/2 fava de baunilha
- 6 gemas
- 40 g de amido de milho
- 500 g de morangos
- 100 g de geleia de brilho
Modo de Preparar:
Massa:
- Peneire a farinha e junte a manteiga picada em cubinhos.
- Com a ponta dos dedos, misture até formar uma farofa grossa.
- Adicione a clara misturada com a gema e o açúcar.
- Misture até formar uma massa homogênea.
- Envolva a massa em filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos meia hora.
- Abra a massa com 5 mm de espessura e forre uma fôrma de fundo removível de 25 cm de diâmetro.
- Leve à geladeira por mais 15 minutos.
- Fure a massa com um garfo e asse por 25 minutos a uma temperatura de 180°C.
- Deixe esfriar e reserve.
Creme:
- Ferva 400 ml de leite com a fava de baunilha aberta, metade do açúcar e a manteiga.
- Separadamente, bata as gemas com o restante do açúcar e do leite e o amido de milho.
- Faça uma temperagem: acrescente o leite quente aos poucos na mistura de gemas.
- Leve novamente ao fogo e cozinhe até soltar do fundo da panela, mexendo sempre.
- Cubra com filme-plástico, deixando a superfície do creme em contato direto com ele. Resfrie em banho-maria de gelo.
- Coloque o creme na massa já assada.
Cobertura:
- Lave os morangos e use um papel toalha para secá-los.
- Corte os morangos ao meio e coloque-os sobre o creme, lado a lado, cobrindo toda a torta.
- Pincele a geleia de brilho sobre os morangos.
- Sirva gelada.
Fonte: Heloísa Rodrigues – http://receitas.folha.com.br