- 2 colheres bem cheias (sopa) de azeite
- 1 colher generosa de manteiga (ainda dura)
- 1 cebola grande ralada
- Sal a gosto
- Alho picadinho
- 3 xícaras bem cheias (chá) de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbóreo)
- 100 ml de vinho branco seco
- 500 g de bacalhau em lascas (passe o bacalhau por 3 águas durante o dia – água filtrada e gelada)
- Queijo parmesão ralado
- 2 ½ l de caldo de legumes ou caldo de peixe (3 cubinhos)
- Azeitona preta picadinha
- 4 tomates picadinhos em cubos
Modo de Preparar:
Etapa 1:
- Aqueça o caldo.
- Em outra panela aqueça o azeite.
- Adicione a cebola e o alho e refogue.
- A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela.
- Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo.
- Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado.
- Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
- Ele vai chiar e deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar e nós vamos para a segunda etapa.
Etapa 2:
- Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente.
- Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
- Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.
- Essa etapa deve demorar uns 15 minutos.
- Experimente o arroz até que ele esteja no ponto.
- Ao aproximar-se desta etapa, reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo.
- Acrescente as lascas de bacalhau, a azeitona e o tomate, antes de terminar de acrescentar o caldo.
Etapa 3:
- Quando o arroz estiver o ponto, abaixe o fogo e adicione a manteiga no centro da panela.
- Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto.
- Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão.
- Depois de tudo isso, experimente, se estiver faltando sal, salpique um pouco, misture, passe para uma travessa bonita e sirva imediatamente.
Fonte: http://cozinhatravessa.com.br