Risoto de Bacalhau 11

Risoto de Bacalhau 10Ingredientes:

  • 2 colheres bem cheias (sopa) de azeite
  • 1 colher generosa de manteiga (ainda dura)
  • 1 cebola grande ralada
  • Sal a gosto
  • Alho picadinho
  • 3 xícaras bem cheias (chá) de arroz para risoto (o mais conhecido é o Arbóreo)
  • 100 ml de vinho branco seco
  • 500 g de bacalhau em lascas (passe o bacalhau por 3 águas durante o dia – água filtrada e gelada)
  • Queijo parmesão ralado
  • 2 ½ l de caldo de legumes ou caldo de peixe (3 cubinhos)
  • Azeitona preta picadinha
  • 4 tomates picadinhos em cubos

Modo de Preparar:

Etapa 1:

  • Aqueça o caldo.
  • Em outra panela aqueça o azeite.
  • Adicione a cebola e o alho e refogue.
  • A partir daí a receita pede a sua atenção total e você não deve se afastar da panela.
  • Aumente o fogo e adicione o arroz e comece a fritá-lo.
  • Mexa ele constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado.
  • Depois de 2 ou 3 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho branco sem parar de mexer.
  • Ele vai chiar e deve misturar todos os ingredientes da panela, nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar e nós vamos para a segunda etapa.

Etapa 2:

  • Assim que o vinho for absorvido pelo arroz, acrescente a primeira concha de caldo quente.
  • Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais caldo à medida que ele for evaporando, tome cuidado para que ele não fique com muito caldo e fique empapado demais.
  • Essa etapa deve demorar uns 15 minutos.
  • Experimente o arroz até que ele esteja no ponto.
  • Ao aproximar-se desta etapa, reduza aos poucos a quantidade de líquido que vai acrescentando, de modo que quando ele estiver al dente, fique levemente úmido, mas sem caldo.
  • Acrescente as lascas de bacalhau, a azeitona e o tomate, antes de terminar de acrescentar o caldo.

Etapa 3:

  • Quando o arroz estiver o ponto, abaixe o fogo e adicione a manteiga no centro da panela.
  • Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture na lateral da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos pontos. Isso ajudará a dar brilho no seu risoto.
  • Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão.
  • Depois de tudo isso, experimente, se estiver faltando sal, salpique um pouco, misture, passe para uma travessa bonita e sirva imediatamente.

Fonte: http://cozinhatravessa.com.br

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