Massa:
- 2 ovos
- 1 1/2 xícaras de óleo
- 1 xícara de buttermilk (para fazer, misture uma colher de suco de limão em uma xícara de leite e deixe descansar por dez minutos antes de usar)
- 1 colher [sopa] de vinagre
- 1 colher [chá] de essência de baunilha
- 4 colheres [sopa] de corante vermelho
- 2 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher [sopa] de cacau em pó
- 1 colher [chá] de sal
- 1 colher [chá] de fermento químico
- 1 colher [chá] de bicarbonato de sódio
Recheio:
- 1/2 xícara de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 150 g de cream cheese tradicional em temperatura ambiente
- 3 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 1 colher [chá] de essência de baunilha
Modo de Preparar:
- Bata na batedeira os ovos até obter um creme bem clarinho.
- Adicione o óleo, buttermilk, a essência de baunilha, o vinagre e o corante vermelho, tomando cuidado para a mistura dos ovos não perder muito ar e bata até a massa ficar homogênea.
- Reserve.
- Em uma vasilha grande, misture o açúcar, sal e bicarbonato de sódio.
- Depois, peneire o trigo, o fermento e o cacau em pó em cima da mistura de açúcar.
- Misture bem até ficar tudo por igual.
- Leve a mistura dos ingredientes secos à batedeira junto com a massa de ovos.
- Bata em velocidade média por cerca de dois minutos ou até a massa ficar homogênea.
- Quando estiver pronto, divida a massa em duas partes iguais e coloque cada uma delas em fôrmas untadas de 20 cm, assim você não precisará cortar o bolo para rechear.
- Bata suavemente as fôrmas na bancada para liberar algumas bolhas de ar com o impacto.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que o palito saia seco e limpo.
- Espere em torno de 15 minutos para desenformar.
- Esse bolo é muito macio e se desenformá-lo quente irá partir.
Recheio:
- Na batedeira, misture bem a manteiga e o cream cheese por cerca de 3 minutos.
- Acrescente a essência de baunilha e bata mais um pouco.
- Adicione aos poucos o açúcar de confeiteiro até ficar com a consistência desejada.
- A quantidade de açúcar vai do gosto e objetivo de cada um.
- Quanto mais açúcar você colocar, mais firme o creme irá ficar e, consequentemente, mais doce também.
- Caso fique muito doce, pode acrescentar um pouco de sal (não perde a consistência) ou suco de limão (deixa o ponto mais líquido).
- Se desejar, também pode acrescentar alguns tipos de castanhas moídas/raladas para fazer uma variação no recheio.
Fonte: Espaço Gourmet – http://www.folhavitoria.com.br