Frango:
- 4 filés de peito de frango
- 2 xícaras (chá) de suco de laranja
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ramo de alecrim fresco
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino (a gosto)
- Azeite para untar
Purê de Batatas:
- 1 kg de batatas Asterix
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Noz-moscada ralada a gosto
- 100 g de manteiga gelada
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparar:
Frango:
- Em água corrente, lave os filés de frango.
- Aproveite para descascar e amassar o dente de alho.
- Para fazer a marinada, esprema apenas 1 xícara de suco de laranja (a outra será usada mais para frente) e transfira para uma tigela grande, passando pela peneira.
- Misture com ¼ de xícara (chá) de azeite e o dente de alho (descascado e amassado).
- Mergulhe os filés de frango, tampe com o prato e deixe marinar por 20 a 30 minutos, em temperatura ambiente.
- Se quiser deixar mais tempo, leve à geladeira.
- Enquanto o frango fica na marinada, vá preparando o purê de batatas.
- Quando o purê estiver pronto, preaqueça o forno a temperatura baixa. Leve ao fogo médio uma frigideira antiaderente grande.
- Quando aquecer, regue com um fio de azeite (apenas para untar o fundo).
- Com uma pinça, pegue um filé de frango e escorra bem a marinada.
- Coloque a parte de cima para dourar primeiro e vá fazendo dois filés por vez.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino e não mexa mais na carne.
- Depois de 4 minutos, vire, tempere novamente e deixe cozinhar por mais 4 minutos.
- Transfira os peitos para um refratário e leve ao forno preaquecido para que não esfriem enquanto você termina de dourar os outros filés.
- Repita do procedimento e deixe o frango no forno enquanto prepara o molho.
- Junte na tigela da marinada mais 1 xícara (chá) de suco de laranja, passando pela peneira (para retirar as sementes, que amargam a receita) e 1 colher (sopa) de farinha de trigo.
- Misture bem, até dissolver a farinha.
- Abaixe o fogo da frigideira onde o frango foi preparado e misture o líquido de uma vez.
- Com uma colher de pau, vá raspando o fundo da frigideira.
- Depois, o molho vai passar pela peneira, mas esses queimadinhos do fundo é que vão garantir o sabor do molho.
- Mexa vigorosamente por 2 minutos. Junte um ramo de alecrim e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Se passar do ponto, regue com água.
- Desligue o fogo e passe o molho pela peneira.
- Prove o tempero e acerte com sal e pimenta-do-reino.
- Sirva a seguir quente sobre o filé de frango, acompanhado do purê de batatas.
Purê de Batatas:
- Descasque as batatas e corte-as em pedaços médios.
- Coloque imediatamente numa panela com bastante água fria para que elas não oxidem e escureçam.
- Acrescente um pouco de sal à água e leve a panela, com a batata, ao fogo alto.
- Quando começar a ferver, abaixe o fogo para médio e deixe cozinhar por 20 minutos ou até que as batatas fiquem bem macias.
- Espete com um garfo para verificar o ponto e desligue o fogo em seguida.
- Escorra a água e deixe as batatas no escorredor por uns minutinhos.
- Enquanto isso coloque o leite numa panelinha e leve ao fogo baixo para aquecer um pouco, mas não é preciso deixar ferver.
- Esse é um dos segredos para o purê não empelotar: o leite deve estar na mesma temperatura da batata.
- Passe as batatas ainda quentes pelo espremedor, voltando para a mesma panela.
- Junte as 2 colheres (sopa) de manteiga e o leite quente à batata espremida.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino moída na hora e uma boa pitada de noz-moscada.
- Misture muito bem.
- O purê está pronto, mas se quiser um purê extracremoso, corte 100 g de manteiga gelada em cubinhos e bata com o purê quente na batedeira.
- Desligue a batedeira e retorne o purê à panela.
- Aqueça antes de servir com o peito de frango.
Fonte: Chef Rita Lobo – Programa Cozinha Prática – http://gnt.globo.com