Risoto de Bacon com Tomates Confitados

Ingredientes:

  • 4 xícaras (café) bem cheias de arroz arbóreo
  • Bacon frito o quanto baste
  • 1 1/2 xícaras (chá) de tomates confitados
  • 1 colher (sopa) bem cheia de manteiga sem sal + 1/2 colher para finalizar
  • 1 1/2 xícaras de caldo de carne (1 1/2 xícaras de água quente + 2 tabletes ou sachês de caldo de carne)
  • 1 cebola pequena picadinha
  • 1/2 taça de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de parmesão ralado

Modo de Preparar:

  • Pique o bacon em cubinhos, frite e reserve.
  • Em uma panela grande aqueça a manteiga e a cebola picadinha.
  • Deixe refogar, aumente o fogo e acrescente o arroz arbóreo (sem lavar), mexa bem e deixe refogar mais um pouco.
  • Mexa constantemente de forma a não queimá-lo, ele não deve ficar dourado, apenas incorporar na manteiga.
  • Depois de 2 minutos diminua o fogo para médio e adicione o vinho.
  • Continue mexendo.
  • Nesta etapa todo o álcool da bebida vai evaporar.
  • Assim que o álcool for absorvido pelo arroz começar a secar, comece a acrescentar as primeiras conchas do caldo quente, que deve ficar pronto antes de você começar o risoto.
  • Acrescente sempre, duas conchas por vez.
  • Você agora não deve parar de mexer, não se esqueça de esfregar o fundo da panela com a colher deixando o fundo bem limpo para que o arroz não grude.
  • Vá acrescentando mais conchas de caldo, a medida que a água for secando.
  • Deixe o risoto secar um pouco mais e acrescente os tomates confitados picados ao meio, pode misturar as ervas e o alho que vierem junto com os tomates.
  • Continue mexendo e experimentando, observando sempre a textura do arroz e continue acrescentando mais caldo.
  • O ponto do arroz deve ser al dente e a esta altura o arroz já triplicou de tamanho.
  • O risoto não pode secar, ele tem o aspecto babento mesmo, não é soltinho como o arroz comum, ele é papado, aliás, muito papado.
  • Tem gente que gosta dele igual uma sopa, aliás, esse é o jeito correto, mas tem gente que gosta com um pouco menos de caldo.
  • Experimente para ver se haverá necessidade de colocar sal.
  • Desligue o fogo, acrescente o parmesão e misture, para finalizar adicione a 1/2 colher de manteiga, que deverá deve estar bem gelada, no centro da panela.
  • Misture delicadamente, sem encostar a colher na manteiga, ou seja, misture pelas bordas da panela, de forma que manteiga fique no meio e vá se desfazendo aos poucos. Isso ajudará o seu risoto a ficar com brilho e dar um gostinho especial.
  • Sirva imediatamente com um fio de azeite e mais queijo se preferir.
  • E risoto é assim, acabou de fazer tem que comer.

Fonte: http://cozinhatravessa.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.