Ingredientes:
Massa:
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga sem sal gelada
- 20 g de açúcar refinado
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1 ovo
Recheio:
- 1 kg de maçãs
- 180 g de açúcar refinado
- 1 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 1/2 colheres (café) de canela em pó
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Casca ralada de 1 limão
- Noz-moscada ralada na hora
Modo de Preparar:
- Junte a farinha o açúcar e o sal.
- Adicione a manteiga gelada cortada em cubos.
- Misture tudo com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
- Bata levemente o ovo com as 3 colheres de água fria e despeje sobre a farofa.
- Trabalhe a massa rapidamente, sem sovar muito, até ficar bem homogênea.
- Envolva em filme plástico e leve a geladeira por 30 minutos antes de usar.
Recheio:
- Descasque e tire o miolo das maçãs.
- Corte-as em cubinhos e coloque numa tigela.
- Adicione o açúcar, a canela, a baunilha, as raspas de limão, a farinha e uma pitada de noz-moscada.
- Misture tudo.
- Unte uma fôrma de 25 cm de diâmetro com manteiga e farinha.
- Abra a massa em um disco e forre o fundo e as bordas da fôrma.
- Despeje as maçãs.
- Com o resto da massa abra e corte em tiras cobrindo a torta na horizontal e vertical.
- Se sobrar massa você pode cortar formas diferentes para decorar.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C em torno de 40 minutos, ou até dourar.
- Sirva morna com sorvete de creme ou chantilly.
Fonte: http://chezmari.tumblr.com