Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar
- 500 g de farinha de trigo
- 250 g de manteiga
- 4 tabletes de fermento em pó
- 6 ovos
- Sal
Modo de Preparar:
- Desmanchar o fermento em 5 colheres (sopa) de água morna.
- Acrescentar 1 pouco de açúcar e polvilhar com farinha de trigo.
- Cobrir e deixar crescer, em lugar quente, por ½ hora.
- Passado este tempo, colocar a farinha sobre a mesa, fazer uma cova no centro e adicionar os ovos, açúcar, sal e o fermento.
- À parte, bater bem a manteiga e juntar 1/5 da mesma à farinha.
- Amassar bem e juntar mais 1/9 da manteiga.
- Tornar a amassar, mais ainda, e juntar o restante da manteiga.
- Tornar a amassar, até as suas mãos saírem limpas da massa.
- Cobrir a massa e deixar descansar em lugar quente.
- Colocar uma bolinha de massa em um copo de água.
- Quando a bolinha subir à tona, a massa está pronta para ser empregada.
- Separar ¼ da massa e reservar.
- Colocar o restante da massa em uma fôrma redonda, untada.
- Dê um talho na massa, em formato de cruz, com uma tesoura.
- No centro deste talho, colocar a bola de massa reservada.
- Deixar crescer mais um pouco.
- Pincelar com gemas, fartamente, e levar ao forno quente por 15 minutos, abaixando após.
- Depois de assado, esperar esfriar, tirar o chapéu do brioche e reservar.
- Tirar parte do miolo, da parte de baixo, cuidadosamente, para não furar a massa e rechear com um creme de galinha.
- Tampar, outra vez, com o chapéu.
- Aquecer, ligeiramente, no forno na hora de servir.
Recheio:
- Levar ao fogo, em um caldeirão, uma galinha, cortada pelas juntas, para cozinhar em 4 litros de água, com sal, 1 cebola grande, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, um galho farto de salsinha e outro de cebolinha.
- Cozida a galinha, desossar, tirar as peles e desfiar.
- À parte, coar o caldo.
- Levar ao fogo, em uma panela, a galinha desfiada, 4 xícaras de chá do caldo, 5 gemas, 1 colher (sopa) de manteiga e 2 colheres (sopa) de amido de milho, até engrossar, mexendo sempre.
- Recheado o brioche, servir acompanhado pelo seguinte molho: refogar 500 gramas de champignon na manteiga, com cebola ralada e salsinha batidinha, refogados os champignons, adicionar 250 gramas de creme de leite e 250 de caldo de galinha; tornar a levar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar o molho.
- Servir bem quente.