Ingredientes:
- 1 grapefruit média
- 8 camarões grandes
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 400 g de filé de anchova picado
- 1 cebola pequena picada em pedaços pequenos
- 1 xícara (chá) de arroz carnaroli ou arbóreo
- Sal a gosto
Modo de Preparar:
- Parta a grapefruit ao meio, retire o suco (deve render 250 ml), corte a metade da casca em tiras bem finas e reserve numa tigela com água.
- Descasque os camarões, lave-os e elimine a parte escura do dorso.
- Lave bem.
- Coloque as cascas dos camarões numa pa¬nela com 1 litro de água e leve ao fogo por 20 minutos.
- Retire do fogo, despeje numa peneira de malha fina, aparando numa panela. Reserve.
- Coloque numa panela as tiras de grapefruit (escorra antes a água) e 1/2 litro de água.
- Leve ao fogo por 10 minutos.
- Retire do fogo, escorra a água e adicione mais 1/2 litro de água.
- Leve ao fogo por mais 10 minutos.
- Retire do fogo.
- Repita a operação por mais três vezes.
- Escorra a água.
- Acrescente o açúcar e 5 colheres (sopa) de água e volte ao fogo até obter uma calda rala.
- Retire do fogo e reserve.
- Leve o caldo de casca de camarão com o suco de grapefruit para ferver.
- Aqueça em outra panela a metade da manteiga com 1 colher (sopa) de azeite de oliva.
- Aos poucos, adicione os camarões e os pedaços de peixe e deixe até dourar um pouco.
- Retire os camarões e o peixe e despeje na panela com a grapefruit, misture e reserve.
- Coloque na mesma panela em que os camarões foram preparados o restante do azeite de oliva e da manteiga e a cebola.
- Leve ao fogo e refogue até a cebola ficar transparente.
- Junte o arroz e refogue, mexendo rapidamente e sem parar, por 4 minutos.
- Adicione, aos poucos, o caldo de camarão com o suco de grapefruit fervente e cozinhe, mexendo sem parar e raspando o fundo e as laterais da panela, por 20 minutos, ou até o arroz ficar al dente.
- Durante o cozimento, tempere com sal. Incorpore a mistura de casca de grapefruit com os camarões e peixe.
- Mexa com delicadeza e retire do fogo.
- Tampe a panela e deixe descansar por 3 minutos antes de servir.
- Decore com laranja desidratada.