Ingredientes:
Caldo de peixe:
- 3 postas de bacalhau demolhadas
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 xícara (chá) de alho poró
- 3 xícaras (chá) de água
- 6 grãos de pimenta do reino branca
- 1 cenoura sem casca picada
- 1 talo de salsão em cubos
- 1 pitada de tomilho
Vatapá:
- 2 colheres (sopa) de amendoim torrado e picado
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 1 colher (sopa) de coentro
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 pães franceses sem miolo cortados em cubos
- Sal e pimenta malagueta a gosto
- 1 tomate sem sementes
- 1 cebola
Modo de Preparar:
Caldo:
- Limpar o bacalhau, reservando as aparas, pele e espinhas.
- Reservar também o peixe.
- Num refratário, colocar as aparas, pele e espinhas do bacalhau.
- Juntar os demais ingredientes.
- Misturar bem e tampar.
- Cozinhar em potência alta por 15 minutos, mexendo duas vezes.
- Deixar repousar por 5 minutos.
- Forrar uma peneira com uma gaze dobrada e coar a mistura.
- Reservar o caldo.
- Colocar o bacalhau num refratário e levar ao micro-ondas com o caldo de peixe coado por 5 minutos, na mesma potência.
- Retirar o bacalhau do caldo e separe-o em lascas. Reservar.
- Passar o caldo pela peneira.
Vatapá:
- Amolecer o pão cortado em cubos no caldo coado.
- A parte, picar a cebola e o tomate.
- Colocar em um recipiente e regar com os dois tipos de azeite.
- Levar ao micro-ondas por 3 minutos em potência alta.
- Retirar do micro-ondas e juntar o pão.
- Levar novamente ao micro-ondas pelo mesmo período de tempo.
- Acrescentar o bacalhau, o leite de coco, o sal e a pimenta sem sementes picada. Retornar ao micro-ondas em potência alta.
- Mexer na metade do tempo e juntar o amendoim.
- Polvilhar com o coentro e servir.