Ingredientes:
- 1 peru temperado congelado com cerca de 4 kg;
- 5 maracujás grandes e maduros;
- 8 a 10 fatias de bacon.
Farofa:
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 1 cebola grande, ralada;
- Miúdos do peru;
- 3 gomos de linguiça defumada, cortadas em rodelas enviesadas;
- 2 xícaras (chá) de farinha de milho;
- 12 azeitonas verdes, picadas;
- 1/2 pimenta dedo de moça, picadinha;
- 3 bananas nanicas, cortadas em rodelas;
- 1/2 xícara (chá) de uva passa;
- 1 maço pequeno de cheiro verde, picado;
- Sal a gosto.
Molho:
- Polpa de 2 maracujás, peneiradas;
- 1 colher (café) de sal;
- 3 colheres (sopa) de mel;
- Pimenta do reino moída a gosto;
- 3 talos de cebolinha verde picados.
Modo de Preparar:
- Descongele o peru e retire o saquinho com os miúdos.
- Cozinhe a moela em água e sal até amaciar e corte-a em pedacinhos.
- Pique o fígado, o coração e reserve (guarde o pescoço para preparar um caldo de sopa).
- Para fazer a farofa, use uma frigideira grande e de bordas altas.
- Aqueça o azeite e nele doure a cebola.
- Junte os miúdos picados, a lingüiça e frite em fogo médio por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando com a colher de pau.
- Acrescente então a farinha de milho, as azeitonas, a pimenta, as bananas e as passas.
- Por último, junte o cheiro verde e sal a gosto.
- Preencha toda a cavidade interna do peru com esta farofa, comprimindo bem com a ajuda de uma colher.
- Para fechar, una as peles que recobrem a cavidade, usando palitos como se fossem alfinetes, impedindo assim que o recheio escape durante o cozimento.
- Bata os 5 maracujás no liquidificador com 500ml de água.
- Coe, regue o peru com este suco, e depois distribua as fatias de bacon sobre a ave.
- Cubra com papel alumínio e asse por cerca de 3 horas, em forno médio, ou até que o termômetro levante (se necessário, acrescente um pouco de água à assadeira durante o cozimento).
- Retire o papel alumínio, regue com um pouco do caldo do cozimento e deixe no forno por mais 20 minutos, para dourar.
- Tire o peru da assadeira e acomode-o na travessa de servir.
- Prepare o molho, levando a assadeira (de onde retirou o peru) diretamente à chama do fogão e acrescente as polpas peneiradas dos dois maracujás e 1/2 xícara (chá) de água.
- Tempere com o sal, o mel e a pimenta do reino a gosto, misturando tudo com uma espátula.
- Apague o fogo, acrescente a cebolinha verde e passe o molho para uma molheira.
- Sirva à parte, acompanhando o peru.
Fonte: http://jornaldodia.com.br