Ingredientes:
Massa:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite, desnatado
- ¾ xícara (chá) de água
- 1 ovo
- ¼ colher (chá) de sal (opcional)
- Margarina light, o quanto baste para untar
Recheio e cobertura:
- 1 maço de espinafre
- 500 g de ricota
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 dente de alho, picado
- 1 pitada de noz moscada
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Molho de tomate
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture bem com uma colher.
- Deixe a massa descansar por 20 minutos.
- Enquanto a massa descansa, comece a preparar o recheio.
- Prepare as panquecas: pegue uma frigideira antiaderente, pequena, e leve ao fogo alto.
- Coloque uma colher (café) de margarina light sobre a frigideira e espere derreter.
- Retire o excesso de margarina com um papel-toalha.
- Segure o cabo da frigideira com uma das mãos e com a outra mão pegue uma pequena porção da massa, com uma concha pequena, e jogue dentro da frigideira.
- Conforme a massa vai sendo jogada, mexa rapidamente a frigideira, fazendo movimentos circulares, para que a massa ocupe todo o fundo da frigideira.
- A quantidade de massa deve ser pouca, para que não fique grossa e pesada.
- Deixe a frigideira sobre o fogo alto até que as bordas da panqueca comecem a soltar da frigideira. Vire a panqueca com o auxílio de uma espátula e deixe fritar por mais 1 minuto ou até que comece a dourar.
- Retire a panqueca e unte a frigideira novamente com margarina.
- Repita o procedimento acima com o restante da massa.
- Após terminar de fritar todas as panquecas, comece a montagem: pegue uma panqueca e coloque sobre uma superfície lisa.
- Pegue uma porção do recheio, com uma colher de sopa, e coloque bem no centro.
- Enrole as panquecas, como se estivesse fazendo um charuto.
- Distribua as panquecas num recipiente e regue com o molho de tomate.
Recheio e cobertura:
- Comece lavando muito bem as folhas de espinafre.
- Depois do banho de água corrente, deixe-as de molho por uns 10 minutos numa tigela.
- Em seguida nada de ir logo escorrendo a água, retire as folhas.
- As “sujeirinhas” ficam no fundo da tigela.
- Leve uma panela com água para ferver.
- Acrescente os espinafres e cozinhe por 4 minutos.
- Retire os espinafres da água e esprema para retirar o excesso de água.
- Coloque os espinafres sobre uma tábua e pique com uma faca afiada. Reserve.
- Leve uma frigideira ao fogo baixo e acrescente o azeite.
- Coloque o alho picado e refogue por 1 minuto.
- Acrescente o espinafre reservado e mexa bem. Tempere com sal e pimenta do reino.
- Desligue o fogo.
- Coloque a ricota, o espinafre e a noz moscada num recipiente e misture bem com uma colher até ficar homogêneo.
- Utilize esta mistura para rechear as panquecas.
Fonte: http://www.dietadiet.com.br