Ingredientes:
Peixe:
- 10 fatias de atum fresco de 1,5 cm de espessura (1,5 kg)
- 1 l de leite
- 2 colheres (chá) de sal ou a gosto
- 4 cebolas médias, picadas (400 g)
- 1 xícara (chá) de azeite (240 ml)
- 3 folhas de louro
- 1 pitada de pimenta do reino
Maionese:
- 1 ovo
- 1 gema
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1/2 xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 1/2 xícara (chá) de azeite (120 ml)
Purê de batatas:
- 1/3 xícara (chá) de manteiga (65 g)
- 1,5 kg de batata cozida, passada pelo espremedor
- 1/3 xícara (chá) de leite (80 ml)
- 1/2 colher (chá) de sal ou a gosto
Modo de Preparar:
Peixe:
- Numa panela grande, leve ao fogo o atum, o leite e a metade do sal.
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo, tampe parcialmente a panela e cozinhe por 10 minutos.
- Escorra o atum e reserve 2 xícaras do leite.
- Em outra panela grande, refogue em fogo baixo a cebola com o azeite, o louro, o sal restante e a pimenta, até ficar macia, porém sem dourar.
- Acrescente o leite reservado, mexa e cozinhe até o líquido evaporar, deixando a cebola ainda umedecida (cerca de 10 minutos).
- Retire e despreze as folhas de louro. Reserve.
Maionese:
- Coloque no liquidificador o ovo, a gema, o sal e o suco de limão.
- Com o aparelho ligado, despeje o óleo e o azeite lentamente, caindo em fio até engrossar. Reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200°C (quente).
Purê de batatas:
- Numa panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
- Junte os demais ingredientes e misture bem até ficar homogêneo.
- Cubra e reserve.
- Coloque os pedaços de atum em uma fôrma refratária.
- Junte a cebola e misture.
- Cubra com a maionese.
- Disponha colheradas do purê sobre a maionese, junto às bordas do refratário, de maneira decorativa.
- Leve ao forno pré-aquecido até dourar (cerca de 20 minutos).
- Sirva a seguir
Fonte: http://www.tiaweb.com.br