Ingredientes:
- Parte branca de 8 pés de alho poró grandes
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- ½ l de leite
- Sal, pimenta e noz moscada
- 4 ovos
- 3 ovos cozidos cortados ao meio
- 1 fundo de torta já assado
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparar:
- Corte o alho poró em fatias bem finas; coloque em água fervente e deixe cozinhar em fogo forte por 5 minutos.
- Retire e escorra bem.
- Aqueça 3 colheres (sopa) de manteiga e refogue as rodelas de alho poró em fogo baixo, sem deixar dourar.
- Quando estiverem macias e transparentes, junte ½ colher (sopa) de manteiga, polvilhe por cima a farinha de trigo, mexa bem e vá acrescentando o leite aos poucos.
- Quando ferver, diminua a chama e, sem parar de mexer, deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que adquira consistência de um mingau.
- Tempere com sal pimenta e noz moscada.
- Retire do fogo e acrescente 2 ovos inteiros e 2 gemas e deixe esfriar.
- Forre o fundo de torta já assado com ½ colher (sopa) de manteiga, recheie com o creme de alho poró e disponha sobre eles os ovos cozidos cortados ao meio.
- Bata em neve as 2 claras de ovo restantes e complete com elas as metades dos ovos cozidos, de maneira que pareçam estar inteiros.
- Misture a farinha de rosca ao queijo ralado e cubra tudo com a mistura.
- Espalhe o restante da manteiga por cima e leve ao forno quente para gratinar por cerca de 20 minutos.