Ingredientes:
Peixe:
-
1 xícara (chá) de ervas picadas (salsa, cebolinha, hortelã, tomilho, manjericão)
-
2 xícaras (chá) de miolo de pão italiano amanhecido
-
1/3 xícara (chá) de pinoli
-
2 filés de bonito bem limpos, com a pele e sem espinhas (totalizando 800 g)
-
1 dente de alho grande bem picadinho
-
1 limão (o suco e as raspas)
-
Sal e pimenta do reino
-
1 cebola picadinha
-
Raspas de 1 laranja
-
Azeite de oliva
Alho Poró:
-
1 xícara (chá) de suco de laranja
-
4 talos de alho poró em fatias finas (só a parte branca)
-
Sal e pimenta do reino
-
Azeite de oliva
Modo de Preparar:
Peixe:
-
Com a ponta dos dedos, esfarelar o pão e espalhar as migalhas sobre uma assadeira, deixar que sequem, naturalmente, por 10 minutos e juntar as raspas de laranja e limão.
-
Regar o fundo de um refratário com um pouco de azeite, dispor os filés de peixe no refratário, virando-os para que fiquem besuntados de azeite dos 2 lados.
-
Polvilhar os filés com sal, pimenta e regar com o suco de limão, virando para que fiquem com o lado da pele para baixo.
-
Deixar repousar por 10 minutos.
-
Aquecer o forno a 200ºC (quente).
Recheio:
-
Em uma frigideira grande, aquecer um pouco de azeite e juntar a cebola; quando a cebola estiver começando a dourar, adicionar o alho e os pinoli.
-
Mexer por 1 minuto, até que os pinoli comecem a mudar de cor, acrescentar o pão com as raspas e misturar bem, até que fique totalmente umedecido.
-
Juntar as ervas, acertar o sal e a pimenta e retirar do fogo.
-
Espalhar metade da farofa sobre cada um dos filés, pressionando bem para aderir e levar ao forno por aproximadamente 20 minutos, até o que o peixe esteja cozido e a crosta esteja dourada e crocante.
Alho Poró:
-
Em uma panela média, aquecer um pouco de azeite, juntar o alho poró, um pouquinho de sal e misturar.
-
Adicionar o suco de laranja e cozinhar até que o suco tenha secado e o alho poró esteja macio.
-
Acertar o sal, a pimenta e retirar do fogo.
-
Colocar o alho poró ao redor do peixe e servir a seguir.