Ingredientes:
- 600 g de folhas de acelga
- 1 limão
- 3 colheres (sopa) de pinhões
- 300 g de requeijão de ovelha ou mussarela de búfala
- 6 colheres (sopa) de vinho branco
- 50 g de queijo gruyère ralado
- Sal, pimenta e noz moscada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Modo de Preparar:
- Prepare as acelgas separando a parte verde dos talos brancos
- Lave impecavelmente
- Corte os talos em bocados com cerca de 5 cm e depois em palitos
- Introduza estes palitos em água a ferver temperada com sal e sumo de limão e deixe cozinhar ficando estaladiços
- Escorra bem e disponha-os em um recipiente untado com manteiga e que possa ir ao forno e à mesa
- À parte, coza as folhas em água a ferver apenas dois minutos e escorra muito bem
- Reduza a purê
- Aloure os pinhões em uma frigideira antiaderente untada com azeite
- Bata o requeijão com o vinho, junte o purê de acelgas e os pinhões e tempere com sal, pimenta e noz-moscada
- Deite este purê sobre os talos, polvilhe com o queijo ralado e espalhe por cima a manteiga em nozinhos
- Leve a gratinar em forno bem quente (250ºC)