Ingredientes:
- 4 bifes de contra filé ou alcatra de 150 a 200 g cada
- Sal, pimenta do reino a gosto
- 1 dente de alho
Para empanar:
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de água
- Uma pitada de sal
- Farinha de trigo
- Farinha de rosca
Para fritar:
- Óleo abundante
- Papel toalha
Molho:
- 1 ramo pequeno de alecrim (ou uma colher (chá) de alecrim seco)
- 2 folhas de sálvia fresca (ou uma colher (chá) de sálvia seca)
- 4 colheres (sopa) de azeite para refogar
- 1 ou 2 colheres (chá) de açúcar
- 4 tomates maduros batidos no liquidificador
- 1 caixa (cerca de 500 ml) de purê de tomates
- 1 dente de alho espremido
- 1 raminho de manjericão
- 1 galho de salsão
- 1 cebola ralada
- Sal a gosto
Para gratinar:
- 100 g de mussarela (se gostar)
- Queijo parmesão ralado
Modo de Preparar:
- Colocar cada filé entre duas folhas de filme plástico.
- Achate levemente os filés com um batedor de carne.
- Isso deve ser feito com muito cuidado para evitar que se rompam as fibras da carne.
- Temperar, empanar e fritar os bifes.
Molho:
- Colocar o azeite numa panela ou frigideira funda.
- Juntar a cebola ralada e o alho e refogue.
- Juntar o tomate batido, o purê de tomates e os temperos verdes (ou secos).
- Acrescentar uma xícara de água e deixar cozinhar, em fogo baixo, por cerca de 40 minutos, acrescentando mais água, se for necessário.
- O molho deve ficar grosso.
Montagem:
- Colocar numa assadeira um pouco do molho, distribua os filés já fritos à milanesa, cobrir com o restante do molho, distribuir as fatias de mussarela e salpicar bastante queijo ralado.
- Levar ao forno em torno de 20 minutos, até que o queijo tenha derretido.
- Se quiser, utilizar o contra filé ou a alcatra para preparar seu Filé à Parmegiana.
- São cortes mais rijos que o filé mignon, mas ainda macios o suficiente para garantir a qualidade de seu prato, ainda mais que, hoje em dia, a carne dos açougues é quase toda maturada, portanto, mais macia.
- Se preferir, cobrir com queijo prato.
- O molho utilizado é o mesmo que para massas “ao Sugo”.
- Colocar bastante, pois o molho engrossa um pouco e diminui no forno.