Ingredientes:
Massa:
- 500 g de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de sal
- 1 gema batida para pincelar
Recheio:
- 1 kg de espinafre limpo (somente folhas e partes tenras)
- 11/2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
- 4 ovos batidos
- 6 ovos inteiros
- 1 pãozinho sem casca amolecido no leite em 1/2 xícara de chá de leite
- 600 g de ricota esfarelada
- 1 colher (café) de noz moscada
- 1/2 colher (café) de pimenta do reino
- 1 colher (chá) de sal
Modo de Preparar:
Massa:
- Coloque a farinha em um recipiente.
- Junte o azeite e o sal.
- Adicione a água aos poucos, trabalhando a massa até ficar elástica e maleável.
- Deixe descansar por 1 hora, coberta com filme plástico.
- Enquanto isto prepare o recheio.
Recheio:
- Afervente o espinafre, esprema a água e pique grosseiramente.
- Em uma tigela, coloque o espinafre, em seguida ¾ de xícara do parmesão, a ricota, os 4 ovos batidos, o miolo de pão amolecido, a noz moscada, a pimenta do reino e o sal.
- Misture delicadamente e, se necessário, acerte o sal.
Montagem:
- Sobre uma superfície enfarinhada, abra com um rolo dois discos de massa de aproximadamente 35 cm de diâmetro.
- Unte uma forma de aro removível de 24 cm.
- Revista com a massa, deixando um pouco da borda para fora.
- Distribua o recheio sobre a massa.
- Faça 6 covas equidistantes e quebre um ovo em cada cova, com cuidado para não romper as gemas.
- Em cima dos ovos, salpique o restante do parmesão ralado.
- Pincele as bordas de massa com um pouco da gema e feche a torta dispondo o outro disco por cima.
- Aperte bem as bordas para grudar e dobre-as para dentro formando um cordão.
- Faça alguns furos na massa com um garfo.
- Decore a gosto, pincele com a gema restante e asse em forno médio pré-aquecido por aproximadamente 1 hora ou até notar que a torta está dourada e sequinha.
- Desenforme e sirva de preferência morna.
Fonte: http://www.webbusca.com.br