Ingredientes:
Para a Massa:
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de gordura vegetal
- Sal a gosto
Recheio:
- 400 g de frango
- 1 l de caldo de galinha (se for usar cubo, dissolva apenas 1)
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 1 1/2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 250 ml de leite
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de salsinha picada
- 12 azeitonas verdes sem caroço
- Sal e noz moscada a gosto
Modo de Preparar:
Massa:
- Numa tigela grande, coloque a farinha, a manteiga e a gordura vegetal.
- Misture com as mãos até obter uma farofa grossa.
- Acrescente os ovos e o sal e amasse até formar uma massa homogênea.
- Embrulhe em filme plástico e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Recheio:
- Numa panela, leve o caldo de frango ao fogo médio.
- Quando começar a ferver abaixe o fogo.
- Coloque o frango e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos.
- Escorra o caldo e guarde-o para uma sopa.
- Desfie o frango com a ajuda de um garfo procurando não deixar pedaços grandes. Reserve.
- Coloque o azeite numa panela e leve ao fogo para esquentar.
- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
- Coloque o alho picado e refogue-o por mais 1 minuto.
- Junte o tomate e refogue por mais 3 minutos.
- Acrescente o frango desfiado e refogue por mais 1 minuto.
- Junte a farinha de trigo e misture bem.
- Regue o leite, de uma vez, e mexa rapidamente.
- Tempere com sal, noz moscada e salsinha.
- Quando engrossar, desligue o fogo.
- Quando o recheio estiver pronto, prepare as forminhas com a massa.
- Separe uma porção de massa e aperte contra o fundo e a lateral de uma forminha.
- Não deixe a massa muito grossa.
- Retire o excesso e repita o procedimento com todas as forminhas.
- Reserve um pouco da massa para fazer as tampinhas.
- Coloque o restante da massa sobre um pedaço grande de filme plástico.
- Cubra com outra folha e abra a massa com um rolo.
- Este processo é fundamental para a massa não quebrar.
- Corte 12 rodelas um pouco maiores que o diâmetro das forminhas. Reserve.
- Recheie as forminhas e acrescente uma azeitona em cada empada.
- Tampe com um disco de massa e aperte a junção com a ponta dos dedos.
- Coloque as gemas dentro de um recipiente e bata com um garfo. Pincele a superfície da massa com a gema batida.
- Pré-aqueça o forno em temperatura média (180°C).
- Deixe as empadinhas assarem por 20 minutos ou até que fiquem douradas.
- Retire do forno e espere esfriar para desenformar.
Fonte: http://panelinha.ig.com.br