Ingredientes:
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1 alho poró
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 800 g de filé de salmão
Molho Hollandaise:
- Dill endro (opcional)
- Pimenta-do-reino
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1/4 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 3 gemas
Modo de Preparar:
- Pique grosseiramente a cebola, cenoura e alho poro.
- Coloque em uma frigideira funda (ou panela rasa) e acrescente a água, vinho branco, folha de louro, pitada de sal e pimenta-do-reino.
- Leve ao fogo e ferva por 15 minutos.
- Divida o salmão em 4 filés, tempere-os com sal e pimenta-do-reino.
- Abaixe, ao mínimo, o fogo do caldo (court bouillon) e coloque os filés de salmão para pochearem (cozinhar em líquido).
- Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos.
- Enquanto cozinha o peixe, coloque a manteiga em uma panela e leve ao fogo para derreter.
- Coloque no copo do liquidificador as 3 gemas, suco de limão, sal e pimenta-do-reino.
- Bata por 10 segundos.
- Quando a manteiga estiver borbulhando (sem queimar), ligue novamente o liquidificador retire a tampa e vá despejando lentamente a manteiga. Esta operação deve durar cerca de 30 ou 40 segundos.
- Você vai obter um molho com a textura de maionese bem leve.
- Retire do liquidificador e acerte o ponto de sal e pimenta-do-reino.
- Se estiver utilizando o dill endro (opcional), acrescente a gosto.
- Este molho é muito delicado e não deve ferver novamente, para manter aquecido coloque a tigela com o molho em água quente, mas não fervente.
- Escorra os filés de salmão do bouillon e coloque em 4 pratos, despeje um pouco de molho sobre cada filé e sirva com legumes cozidos e passados na manteiga.
- Esta é uma versão rápida do molho Hollandaise, a original deve ser batida à mão.