Ingredientes:
- 1 alcatra de porco
- 2 colheres (sopa) de banha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho esmagados
- 4 rodelas de ananás de conserva
- 1 colher (sopa) de grãos de pimenta preta
- Sal
- 1 colher (sopa) de salsa fresca picada miudamente
- 1 colher (sopa) de cebolinho fresco picado miudamente
- 1 cálice de Madeira
- 1 copo de vinho branco seco
Modo de Preparar:
- Limpe a peça de carne do excesso de gordura.
- Ate-a com um fio de cozinha como se fosse um paio.
- Um almofariz pise o alho com a mistura de salsa e de cebolinha e tempero de salsa.
- Barre toda a peça de carne com esta mistura.
- Aqueça o seu forno a 180ºC.
- Num caçoilo de barro, que possa ir à chama e ao forno, derreta a manteiga e a banha.
- Adicione grãos de pimenta preta e deixe cozinhar por mais um minuto.
- Doure a alcatra de todos os lados.
- Regue com o vinho branco e o Madeira e deixe levantar fervura.
- Tape e transfira o caçoilo para o forno.
- Deixe cozinhar por uns quarenta minutos.
- Ao longo da assadura acrescente um pouco de caldo de carne ao molho.
- Junte as rodelas de ananás, em pedaços.
- Deixe cozinhar por mais vinte minutos até que a carne esteja macia.
- Retifique os temperos.
- Sirva com arroz branco e solto.
Caçoilo – Panela de barro rasa
Fonte: http://www.receitasculinarias.net – Portugal