Ingredientes:
- 1 ½ kg de tamboril
- 100 g de manteiga
- 200 ml de óleo
- 1 cebola picada
- 500 g de tomate maduro
- 2 cálices de conhaque ou aguardente velha
- 250 ml de caldo de peixe
- 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de manteiga
- Uma pitada de açúcar
- Um pouco de estragão fresco
- Sal q.b.
Modo de Preparar:
- Quando comprar o tamboril peça que o arranjem e o partam em pedaços pequenos.
- Tempere o peixe e passe-o por farinha.
- Aloure os pedaços de tamboril numa frigideira com óleo e manteiga.
- Mude o peixe para uma caçarola.
- Na frigideira onde alourou o peixe, refogue ligeiramente a cebola.
- Junte o tomate, pelado, limpo de sementes e cortado em pedacinhos, e o estragão.
- Retifique os temperos de sal e junte uma pitada de açúcar.
- Passados uns breves minutos, deite o molho obtido sobre o peixe.
- Regue com o conhaque e puxe-lhe fogo.
- Junte, por último, o vinho.
- Entretanto prepare o molho branco, derretendo a colher de sopa de manteiga, polvilhando-a com a farinha deixando alourar e regando com o caldo de peixe.
- Mexendo sempre com a colher de pau, deixe engrossar.
- Junte na caçarola o molho branco.
- Deixe cozer o tamboril neste molho por 10 minutos com a caçarola tapada.
- Findo este tempo esse tempo, distribua os pedaços do peixe numa travessa de serviço.
- Com o molho da cozedura regue o peixe
- Sirva bem quente.
Nota:
- Com a cabeça e as espinhas do tamboril, prepare o caldo.
- Deixe ferver espinhas e cabeça em água temperada de sal, com um cravo de cabecinha, uma cenoura e uma cebola.
Fonte: Felícia Sampaio – http://www.gastronomias.com – Portugal