Polvo ao Vinho

Ingredientes:

  • 1 polvo grande
  • 3 xícaras (chá) de leite longa vida em embalagem Tetra Pak
  • 2 tomates médios
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho picado
  • 1 maço de ervas (salsinha, cebolinha e coentro)
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 xícara (chá) de vinho branco
  • Sal a gosto

Modo de Preparar:

  • Lave o polvo muito bem em água corrente, limpe-o.
  • Lave novamente.
  • Retire a cabeça (use-a para fazer um risoto) e com um martelo (próprio para carne), bata um a um, os tentáculos do polvo.
  • Pique os tentáculos em rodelas de 5 cm de largura.
  • Transfira o polvo para uma tigela e adicione o leite (o suficiente para cobrir o polvo).
  • Cubra a tigela com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos dentro da geladeira.
  • Lave os tomates em água corrente, retire o pedúnculo e coloque-os em uma panela com 1 litro de água fervente.
  • Deixe os tomates cozinharem por 1 minuto. Retire do fogo, escorra a água.
  • Tire as peles dos tomates, parta-os ao meio, tire as sementes e pique em pedaços pequenos. Reserve.
  • Descasque a cebola, lave-a, corte-a em cubos pequenos. Descasque os dentes de alho e pique-os.
  • Limpe as ervas, lave-as (cada ramo) em água corrente, seque-as com toalha de papel, separe somente as folhas e pique finamente. Reserve.
  • Retire o polvo da geladeira, escorra o leite, e tempere-o com alho e sal.
  • Colocar em uma panela 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, os tomates e a cebola.
  • Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, por 3 minutos ou até as cebolas ficarem macias. Junte o polvo, a metade das ervas e o vinho branco.
  • Cozinhe, mexendo de vez em quando, por 50 minutos ou até o polvo ficar macio e não ter mais líquido.
  • Durante o cozimento o polvo soltará bastante líquido.
  • Incorpore as ervas restantes, acerte o sal e regue com o azeite de oliva restante.
  • Deixe no fogo, sem parar de mexer, por mais 1 minuto e retire do fogo.
  • Sirva com arroz.

Fonte: Roberta HWD – http://www.pratiqueleite.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.