Ingredientes:
- 1 maço pequeno de coentro;
- 1 abacaxi maduro;
- 1 clara de ovo;
- 100 g de açúcar cristal;
- 1 limão verde;
- 1 litro de sorvete de limão de boa qualidade.
Calda:
- 300 ml de água;
- 60 g de açúcar;
- 30 g de folhas de coentro
- 3 fatias finas de gengibre;
- 4 grãos de pimenta-do-reino.
Modo de Preparar:
Folhas de coentro cristalizadas:
- Escolha as folhas de coentro mais bonitas (cerca de 10 a 15 folhas por pessoa). Pincele levemente de ambos os lados a clara de ovo.
- Passe as folhas no açúcar cristal e deixe secar em um tabuleiro forrado com açúcar cristal.
- Deixe secar por algumas horas em ambiente seco até endurecer completamente as folhas (de 1h a 12 h, dependendo do clima.
- Se quiser apressar a secagem, coloque o tabuleiro próximo à porta do forno, ligado em temperatura baixa).
Abacaxi:
- Descasque o abacaxi e corte em 6 pedaços no sentido do comprimento.
- Retire o centro fibroso e corte cada pedaço no maior número de fatias finas possível.
- Vá colocando nos pratos de maneira a formar um carpaccio bem fininho de fatias de abacaxi.
- Corte lâminas finas da casca de limão verde (sem a parte branca, que é amarga) e coloque sobre o abacaxi.
- Passe papel-filme nos pratos e leve à geladeira.
Calda:
- Junte todos os ingredientes restantes (menos o coentro – podem ser as folhas mais feias que não foram cristalizadas).
- Ferva e retire do fogo.
- Fora do fogo, junte metade das folhas de coentro e deixe em infusão por 15 minutos.
- Coe e junte a outra metade das folhas.
- Bata tudo no liquidificador.
Montagem:
- Em cada prato, coloque sobre os abacaxis 2 colheres (sopa) da calda de coentro e, no centro, 1 bola de sorvete de limão.
- Decore em volta com as folhas cristalizadas de coentro.
- Sirva em seguida.
Fonte: Basilico – http://www.viacardapio.com.br