- 4 alcachofras inteiras
Para cozinhar:
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 6 folhas de manjericão
- Sal e pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 4 litros de água
Para o recheio:
- 12 fatias de pão de fôrma em cubos
- 1 cebola em cubinhos
- 2 tomates em sem sementes, sem pele e cortados em cubinhos
- 4 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 colher (café) de orégano
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
Modo de Preparar:
1º passo
- Lave as alcachofras, corte o cabo e as pontas das folhas.
- Retire os espinhos, que ficam no centro.
- Numa panela, coloque a água e os demais ingredientes para o cozimento das alcachofras.
- Deixe ferver e cozinhe por 40 minutos.
- Numa vasilha, misture a cebola, o tomate, o alho, a salsa, o orégano, o queijo, o sal, a pimenta e o azeite.
2º passo
- Por último, coloque os cubos de pão e mexa delicadamente.
- Retire as alcachofras da água e escorra.
- Coloque-as numa assadeira.
- Divida o recheio em quatro partes e vá colocando-o entre as folhas das alcachofras – com cuidado para não desmanchar as flores.
- Leve ao forno médio-alto por cerca de 10 minutos.
- Sirva imediatamente.
Dicas
- Após lavar as alcachofras, bata-as delicadamente, contra a pia, para retirar todas as impurezas.
- Escorra-as de cabeça para baixo.
- Ao gratiná-las, coloque uma concha da água de seu cozimento na assadeira.
- Deguste também a polpa com molho vinagrete.
Fonte: http://contigo.abril.com.br